Пшеница требует свободы передвижения

17 марта 2011, 10:45
Снятия запрета на экспорт требуют теперь две зерновые ассоциации

К уже существующему Российскому зерновому союзу (РЗС) вчера добавилась новая Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП). Она объединяет 60% экспортеров и трейдеров зерна и намерена лоббировать замену эмбарго на экспорт зерна на "более цивилизованные" механизмы госрегулирования зернового рынка. РЗС, ранее не оспаривавший запрет, в тот же день объявил о поддержке идеи снятия эмбарго — таким образом, на зерновом рынке не осталось сторонников запрета экспорта за пределами правительства.

В состав НАЭСП, о создании которой было объявлено вчера вечером, вошли крупнейшие экспортеры и трейдеры зерна (по собственным данным, на них приходится более 60% от всего объема зернового экспорта). В их числе Объединенная зерновая компания, Новороссийский морской торговый порт, "Русагротранс", Cargill, Valars Group, Международная зерновая компания и другие. Основная задача ассоциации, как рассказал "Ъ" ее глава Вадим Викулов (также является гендиректором ГК "Астон"),— координация действий между экспортерами, производителями и властью.

С 1994 года интересы сельхозпроизводителей, в том числе и зернотрейдеров, представлял РЗС, который объединяет более 530 предприятий, в том числе и те, которые вошли и в новую ассоциацию. "Конфликта с зерновым союзом у нас нет, компании-участники сохраняют свое членство в организации, более того, сама ассоциация войдет в состав участников союза,— заверил "Ъ" господин Викулов.— Просто мы считаем, что экспорт является важным звеном на продовольственном рынке и наша деятельность по совершенствованию правил на нем в форме отдельной ассоциации будет более эффективной".

Но по версии источника "Ъ" на зерновом рынке, одной из причин появления новой структуры стала ситуация вокруг запрета на экспорт зерна. Напомним, из-за сильной засухи и последовавшего за этим неурожая 5 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров", заблокировавшее с 15 августа по 31 декабря экспорт зерна (под запрет попали пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, меслин, мука). Буквально через месяц Владимир Путин пересмотрел временные рамки: отмена моратория может состояться после того, как будет собран урожай 2011 года и появится ясность по зерновому балансу, то есть не раньше ноября 2011 года.

"Все это время экспортеры были вынуждены принимать такие правила игры, конъюнктура на продовольственном рынке не позволяла активно выступать за досрочное прекращение эмбарго,— рассказывает собеседник "Ъ".— Теперь предварительный прогноз по урожаю, сделанный Минсельхозом в 85 млн тонн зерна, позволяет говорить о досрочном прекращении запрета". При этом, как отмечает источник "Ъ", экспортеры не были довольны позицией РЗС в этом вопросе: "Союз либо не настаивал на досрочном пересмотре сроков по эмбарго, либо вовсе от его участников и руководства звучали предложения в поддержку продления запрета". Но, как заявил вчера "Ъ" президент РЗС Аркадий Злочевский, союз, наоборот, поддерживает идею досрочного прекращения запрета на экспорт. "В Южном регионе существуют излишки зерна, цены на внутреннем рынке продолжают снижаться, экспорт мог бы решить эту задачу",— отметил он.

При такой согласованности позиций, пусть теперь и по отдельности, двум организациям теперь придется договариваться уже с правительством. В начале марта стало известно, что сроки начала поставок на иностранные рынки вновь могут быть сдвинуты. Как заявил первый вице-премьер Виктор Зубков, в "правительстве существует мнение", что запрет на экспорт может быть сохранен до конца 2011 года. "Таких решений пока нет, но если ситуация будет разворачиваться так, что нам надо самим обеспечить себя надежно, чтобы иметь ресурсы, переходящие остатки хорошие, чтобы был, может быть, опять какой интервенционный фонд,— может быть, я не исключаю",— рассуждал вице-премьер (цитата по ИТАР-ТАСС).

Окончательно определиться о возможности возобновления экспорта или продлении запрета господин Зубков пообещал в марте-апреле, когда будет проанализирована ситуация с прогнозом на урожай в 2011 году.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой союз одобряет отмену экспортной пошлины для высококачественной пшеницы
25 февраля 2016, 10:17
Российский зерновой союз (РЗС) поддерживает отмену экспортной пошлины на высококачественную пшеницу, но продолжит выступать за полную отмену этого механизма, сообщил глава РЗС Аркадий Злочевский. Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела...
Российский зерновой союз: Производители зерна пока обходятся и без китайского рынка
14 декабря 2015, 08:08
КНР готова пустить российское зерно на свой рынок, однако условия китайцев делают поставки совершенно невыгодными. На рынок Поднебесной мечтают выйти все фермеры, однако пока наши производители могут обходиться и без него, заявляют в Российском зерновом союзе. Китай,...
Россия: Потенциал экспорта зерна в сезоне-2014/15 — 30 млн тонн
19 августа 2014, 10:51
По прогнозам Российского зернового союза, благодаря росту валового сбора и качества зерна в этом году увеличится и его вывоз. По динамике уборочной кампании и средней урожайности зерна в августе сбор урожая-2014 шёл по графику 2008 года, когда было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: