Пшенице не хватит места

11 июня 2009, 09:32
Элеваторы необходимо освободить под зерно нового урожая

Чтобы освободить мощности для приёма нового урожая, с элеваторов нужно вывезти как минимум 2 млн тонн зерна. К решению вопроса подключилось государство.

Новый зерновой год вот-вот начнётся – уже через месяц-полтора элеваторы, заполненные государственным зерном, потребуются для нового урожая. Минсельхоз приобрёл 9,6 млн тонн зерна, потратив 46 млрд руб. Из них в Интервенционный фонд было заложено 7,5 млн тонн зерна. Всего на элеваторах сейчас хранится около 17 млн тонн, уточняет начальник отдела анализа рынков ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. К августу какой-то объём будет потреблён, загрузка снизится до 13 млн тонн, однако свободного места все же будет недостаточно. Элеваторные мощности России рассчитаны на 90 млн тонн единовременного хранения, поясняет г-н Павенский, урожай же ожидается на уровне 100 млн тонн. Соответственно, до начала уборочной нужно вывезти как минимум 2–3 млн тонн зерна, а лучше – 5 млн.

В первую очередь речь идёт об освобождении мощностей в Южном федеральном округе и в Черноземье, уточняет директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев. «В этом году, как и в прошлом, ожидается рекордный урожай, на юге посевные площади увеличены на 1 млн га, то есть можно ожидать рост урожая минимум на 4 млн тонн зерна. Хорошо, если в конце лета будет сухо – зерно можно будет держать на токах и в сараях. Если же нет, потери могут быть огромными», – сказал он.

Проблема даже не в том, чтобы вывезти зерно, главное – продать, а импортёры российского зерна сейчас закрывают старые контракты и не торопятся заключать новые в ожидании низких цен на будущий урожай.

Освободить место необходимо до конца августа, когда пойдёт не только пшеница, но и подсолнечник, говорит аналитик WJ «Прозерно» (крупный экспортёр зерна и масличных) Владимир Петриченко. По его прогнозу, главным зерновым товаром, как и в прошлые годы, будет пшеница, на долю которой придётся 20,2 млн тонн. В следующем году экспорт с учётом зерна Интервенционного фонда может достичь 23,4 млн тонн. Внушает надежду то, что осенью может заработать новый зерновой терминал в Туапсе и дополнительные объёмы пойдут через него. Мощность терминала составит 2 млн тонн зерна в год.

Рынок зерна расписан на месяц-два вперёд, и вывезти зерно волевым решением за месяц нереально, сомневается исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. Если дать возможность экспортёрам закупить сейчас несколько миллионов тонн «излишков» по низким ценам и сформировать запасы на месяцы вперёд – такое предложение высказывалось, – можно серьёзно навредить рынку. Ведь именно экспортёры формируют высокий спрос на зерно нового урожая, поясняет эксперт, и если к августу спроса с их стороны не будет, цены упадут. «Вывезти нужно столько, сколько позволят рынок и цены», – заключает Андрей Сизов.

Минсельхоз уже начал подготовку к приёму нового урожая: на прошлой неделе он объявил открытый конкурс по отбору элеваторов для хранения интервенционного зерна. В Центральном федеральном округе конкурс объявлен по 166 районам, провести инвентаризацию элеваторных мощностей субъекты Федерации должны уже до конца текущей недели – ведомство готовится понять, какие объёмы зерна могут принять элеваторы.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

16 РАЙОНОВ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ УБИРАЮТ УРОЖАЙ
12 июля 2010, 10:07
Уборку зерновых культур, начавшуюся раньше обычного, ведут сельхозпредприятия большинства районов Курской области. Как сообщает пресс-служба областной администрации, первыми в жатву-2010 включились уборочно-транспортные комплексы Обоянского, Рыльского, Пристенского районов. Затем - Глушковского,...
На прошлой неделе тонна фуражной пшеницы подешевела на внутреннем рынке на 70 грн
1 июля 2010, 09:11
Общая тенденция спада цен наблюдается и на рынках иных зерновых, причем не последнюю роль играет позиция экспортеров, многие из которых в ожидании решения вопроса возврата НДС ведут чисто теоретические переговоры и реальных сделок не проводят, форвардных контрактов с аграриями не заключают. А без...
Угрожает урожай
7 октября 2009, 17:33
В Новосибирской области собирают рекордный урожай и думают, где его хранить В 2009 году Новосибирская область рассчитывает собрать невиданный ранее урожай зерна, доказывая, что сельское хозяйство региона выходит на ведущие позиции во всей Сибири. Но повышение производительности требует от аграриев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: