Путин обещает не затягивать с отменой запрета на экспорт зерна

14 сентября 2010, 16:21
Введенное Россией из-за засухи эмбарго на экспорт зерна - вынужденная мера, которая будет отменена как только появится ясность с зерновым балансом, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выразив надежду, что в будущем к такому запрету властям прибегать не придется.

На конференции партии "Единая Россия" по стратегии развития Приволжского федерального округа глава правительства отметил, что засуха 2010 года стала серьезным ударом для отечественного сельского хозяйства - в целом страна не досчитается порядка 30 миллионов тонн зерна.

"Но хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление. Даже с лихвой, с запасом. Тем не менее, неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое - не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И второе - нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот "под нож". Нормально провели сев", - сказал Путин.

По его словам, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 миллиардов рублей, из них 12 миллиардов рублей уже перечислены в регионы Приволжского федерального округа. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы на срок до 3 лет, информацию агентства "РИА Новости" передает ИА "Казах-Зерно".

"И еще одна серьезная мера - до урожая следующего года введен запрет на вывоз зерна... Безусловно, такое решение далось правительству непросто... Как только рынок восстановится, появится ясность с зерновым балансом, эта мера будет отменена. И я надеюсь, что в будущем нам не придется прибегать к механизмам и инструментам подобного рода", - заявил премьер.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза урожая зерна в РФ на текущий год до 60-67 миллионов тонн против 97,1 миллиона тонн годом ранее, правительство РФ с 15 августа ввело временный запрет на экспорт и пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Ограничение на вывоз, как стало известно 1 сентября, не касается выполнения международных договоров РФ, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, как например, снабжение воинских формирований. Отмену экспорта зерна власти смогут рассмотреть только после того, как будет собран урожай будущего года.

Путин выразил надежду, что зарубежные партнеры, которые видели, насколько тяжелая ситуация сложилась этим летом в России, с пониманием отнесутся к решению о запрете на экспорт зерна.

"Мы понимаем, что запрет экспорта связан с серьезными негативными последствиями. И, тем не менее, в сложившихся обстоятельствах - поступить иначе мы не могли, так как, прежде всего, должны отстаивать интересы наших граждан, рядовых потребителей", - подчеркнул Путин.

"Я хочу обратиться к тем, кто в последние годы вкладывал свой труд и средства в производство зерна. Вы, действительно, добились очень больших успехов. В России выросли урожаи. Страна избавилась от унизительной необходимости закупать хлеб по импорту... Мы будем и дальше поддерживать наших производителей зерна, их инвестиционные проекты, используем все возможности государства, чтобы помочь им восстановить утраченные позиции на мировом рынке, а главное - намерены последовательно формировать дополнительный устойчивый спрос внутри страны", - сказал он.

Поэтому, по словам премьера, власти намерены стимулировать развитие животноводства и птицеводства - основных потребителей зерновых культур.

"Только в птицеводство за последние несколько лет было инвестировано более 120 миллиардов рублей. Уже сейчас Россия практически не зависит от импорта мяса птицы", - отметил глава правительства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Пик экспорта зерна из РФ придется на сентябрь-октябрь
26 июля 2016, 12:25
Пик экспорта российского зерна придется на сентябрь-октябрь, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "По мере продвижения уборки урожая экспорт будет нарастать, в частности, в сентябре может быть вывезено...
В Ростовской области планируют собрать около 10 млн. т зерна в этом году
6 июля 2016, 09:42
Урожайность зерна в донском регионе составляет 48 ц/га, в прошлом году эта цифра не превышала 30 ц/га, об этом сообщил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе». По данным пресс-службы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: