Путин ожидает неплохой урожай

06 августа 2009, 10:30
Губернатор Павел Ипатов принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства России Владимира Путина. Оно состоялось 4 августа, в Оренбурге.

В повестке дня совещания был рассмотрен комплекс вопросов, связанных с уборкой урожая, в том числе меры по поддержке сельскохозяйственных производителей в регионах, пострадавших от засухи.

В совещании приняли участие: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, руководители следующих регионов – Ульяновской, Оренбургской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

В ходе совещания Владимир Путин отметил, что «в целом по стране ожидается неплохой урожай, примерно 85 млн. тонн зерна, что значительно превышает наши внутренние потребности и позволит не сократить экспорт зерна. Но в шести регионах из-за засухи есть проблемы».

Поэтому основной темой, которая обсуждалась на совещании, стали механизмы поддержки, а именно определение ее объёмов и источников финансирования в условиях острой нехватки свободных средств. «Поддержка агропромышленного комплекса - наш несомненный приоритет», - сказал Владимир Путин.

С общим обзором ситуации в сельском хозяйстве и уборкой урожая выступил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков.

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сообщила, что «засуха 2009 года является самой масштабной за последние 10 лет, суммарный недобор урожая зерна в пострадавших от засухи регионах составил 11 млн тонн». По предварительным данным, посевы зерновых погибли на 3,6 млн га, пострадало более 5,5 тыс. хозяйств.

Отдельным вопросом совещания стало обсуждение темы страхования урожая. Владимир Путин отметил назревшую необходимость менять подходы и расширять систему страхования. Из общего объема пострадавших от засухи площадей застрахованными оказались лишь 8%.

«Разработаны механизмы защиты сельхозпроизводителя от подобных ситуаций, прежде всего страхование урожая. Из федерального бюджета выделяются немалые средства на эти цели. В 2009 году предусмотрены на эти цели 2 млрд. рублей. Также вступили в действия новые правила компенсации затрат по страхованию: из федерального бюджета сельхозпроизводителям возмещается до 50% страхового взноса», - отметил Владимир Путин.

Выступая на совещании, Губернатор Саратовской области Павел Ипатов, охарактеризовал текущую ситуацию в регионе по потерям: «На территории Саратовской области гибель сельскохозяйственных культур отмечается на площади более 555 тыс. га. Ущерб оценивается в 2,5 млрд.рублей, не возмещенные затраты составили около 1,3 млрд. руб. По предварительным данным только по левобережным районам области потери зерна составили около 1,5 млн. тонн».

Павел Ипатов также сообщил о мерах поддержки, которые принимаются в регионе для снижения ущерба от чрезвычайной ситуации. В минсельхоз России уже направлен сводный реестр сельхозтоваропроизводителей из 25 районов области на экспертизу по оценке ущерба.

Кроме того, на областном уровне принято решение о дополнительном выделении бюджетных средств, в размере 100 млн рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей, особо пострадавших от засухи.

В своем выступлении Владимир Путин отметил особую роль регионов Российской Федерации при оказании поддержки сельхозтоваропроизводителям: «Считаю, что помощь с вашей стороны может и должна быть оказана оперативно». Саратовская область была отмечена как единственный регион, где на областном уровне уже приняты конкретные меры и выделены средства (100 млн рублей) на поддержку сельхозпроизводителей. Губернатор Павел Ипатов пояснил, что выделенные средства в виде субсидий на ГСМ и семена, позволят компенсировать затраты хозяйств на проведение сева озимых культур.

При обсуждении темы по кредитам, Губернатор высказал мнение о необходимости продлить срок возврата по краткосрочным кредитам с 6 месяцев до одного года. По словам главы региона, эти меры позволят сельхозтоваропроизводителям реализовать полученный урожай этого года и направить средства на погашение взятых ранее кредитов. Соответствующее поручение по данному вопросу было записано в протокол совещания.

Кроме того, в целях поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся животноводством и растениеводством «будут выдаваться товарные кредиты сроком на 3 года в форме зерна из интервенционного фонда». Об этом сообщила министр сельского хозяйства России.

Губернатор Павел Ипатов также сообщил, что бюджетные кредиты на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и дотации пока не дошли до регионов.

Министерству финансов России дано поручение ускорить процедуру предоставления субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на осуществление мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и предоставления дотаций бюджетам субъектов на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.
Источник: newvers.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: