Путин: "Сибирь должна стать привлекательной для жизни"

12 апреля 2010, 09:28
Главное событие этой недели – визит главы правительства. Темы, что обсуждали с премьер-министром, были известны заранее. Их озвучили еще в Красноярске неделю назад. Тогда конференция по стратегии развития Сибири не состоялась из-за терактов в Москве. Перенесли и дату, и место. В итоге, политический бомонд Сибири приехал к нам. Весь спектр обсуждаемых вопросов сконцентрировался вокруг вузовской науки и инфраструктуры. Именно это направление, по мнению главы правительства, должно стать опорной точкой развития сибирских регионов.

На два дня в Новосибирск переехала не только вся сибирская элита, но и федеральные министры, руководство Государственной Думы. Здесь, в кулуарах, руководители получили возможность решить, кажется, любой вопрос. И, главное, услышать название своего региона в выступлении главы правительства. С хорошей или плохой оценкой. То, что программа визита Владимира Путина началась и закончилась в новосибирском Академгородке, определило и тематику большинства встреч. Новые технологии, инвестиции, поиск и поддержка молодых специалистов. Первое, что показали премьер-министру, – новое современное общежитие Новосибирского государственного университета, где уже заканчивают строительство. А потом познакомили с учеными, кто, возможно, будет в нём жить. Центр наносистем. Здесь изучают структуру веществ, вплоть до атомов, что уже сейчас помогает создавать новые материалы.

– А студенты этим всем тоже пользоваться могут? – Конечно, студенты могут.

На совещании по модернизации образования Путин озвучивает новые меры поддержки отечественной науки. Государство продолжит финансирование федеральных университетов. 12 млрд рублей потратят на новый механизм поощрения исследований в вузах – гранты ученым под конкретные проекты.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Эти проекты будут отбираться советом из числа ведущих российских учёных. Только что мною подписано постановление правительства РФ об учреждении такого совета. Конечно, эти гранты будут даваться не за красивые глаза, не за имя даже, а на реализацию перспективных и защищённых в совете проектов".

Главная тема второго дня – конференция по развитию Сибири. Именно на неё собралось больше тысячи делегатов. В докладе глава правительства называет ключевые направления развития нашей и соседних областей. И одна из главных задач руководителям регионов – не допустить снижения уровня жизни.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Инфляция была рекордно низкой, но даже за ее минусом реальные доходы населения в стране в целом все-таки выросли, а в Сибири упали. Серьезно выросла и общая безработица: на 216 тысяч человек. Достаточно велика и задолженность по заработной плате: 884 млн рублей. Когда видишь такие проблемы, нельзя уходить в тень. Нужно вытаскивать их на свет божий, нужно с этими проблемами работать. Нельзя пассивно ждать, что конъюнктура мировой экономики когда-нибудь просто сама по себе переменится, а мы будем сидеть на берегу и смотреть, как там события происходят. До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, пока ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу".

Сибирь должна стать привлекательной для жизни, чтобы земли не пустели. Владимир Путин отметил, впервые за двадцать лет в минувшем 2009-м наш округ не потерял людей, а наоборот, прирос жителями. В регионах увеличивается рождаемость. И здесь в лидерах Новосибирская область, отметил премьер. Важно не потерять этот темп.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: "Рождаемость в Сибири, начиная с 2000 года, увеличилась практически на 40 %. Это аплодисменты авторам этого результата. В 2009 году впервые за много лет в Сибирь переехало больше людей, чем покинуло её, то есть граждане начали сознательно выбирать этот край для жизни и профессиональной карьеры. Нужно понимать, что только так, вслед за людьми, сюда придут настоящие инвестиции и современные технологии, будет создана база для устойчивого развития региона. И потому мы должны сделать всё, чтобы в Сибирь стремились квалифицированные специалисты из других регионов России, чтобы они создавали здесь семьи, растили детей, открывали своё дело и, конечно, строили свой дом".

Но чтобы можно было достойно жить, нужно ещё очень много сделать: развивать науку и технологии (и снова звучит пример Новосибирской области), открывать современные больницы – и федеральный бюджет готов вкладывать в это миллиарды рублей – и, наконец, строить нормальные дороги, чтобы не получалось, как сейчас, говорит Путин, когда из одной соседней области в другую часто приходится добираться через Москву.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Все это делается, конечно, не за пять копеек, это все стоит огромных денег. Строительство, например, второй взлетно-посадочной полосы "Толмачево" велось с 2002 по 2009 год, вложено почти 3 млрд рублей из федерального бюджета. В июле, как я уже сказал, будет окончательный ввод. На строительство обхода Новосибирска в 2010 году выделяется 1,6 млрд рублей. Завершение ожидается в 2013 году. Обход Иркутска обойдется в 1,1 млрд рублей. В 2010 году должны закончить эту работу. Но, учитывая масштаб задач, всего этого, конечно, явно недостаточно. Нам надо коренным образом изменить ситуацию, превратить транспорт из ахиллесовой пяты Сибири в сильную сторону этого региона".

Другой вопрос – очень болезненный для Новосибирской области. В этом году собран гигантский урожай, но многие хозяйства не могут его продать, а значит, плоды трудов пока не ощутимы финансово. В прежние годы за такие достижения хлеборобов регионы получали ордена, напоминает глава правительства, и обещает поддержку аграрному сектору.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Чтобы поддержать сельхозпредприятия, государство этой зимой закупило у сибиряков 720 тысячи тонн зерна. Я хочу обратить ваше внимание: это 40 % всех государственных, правительственных интервенций на зерновом рынке. 40 % этих федеральных средств ушло в Сибирь. Конечно же, мы будем решать долгосрочные проблемы: развивать порты на Дальнем Востоке, строить элеваторы, совершенствовать тарифную политику, чтобы сибирский хлеб в полный голос заявил о себе и на российском, и на мировых рынках продовольствия".

Темпы строительства тоже заслужили высоких оценок. Объемы жилищного строительства значительного числа сибирских регионов выше, чем в советский период. Но во многих городах и посёлках люди всё ещё ютятся в бараках. Доля ветхих и аварийных домов на треть превышает среднероссийские показатели.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Конечно, такая система складывалась десятилетиями. Ещё в советские времена средства, которые зарабатывала Сибирь, зарабатывали люди, которые здесь живут, активно вкладывали в развитие бывших советских республик, другие регионы страны. А потребности сибиряков финансировали по так называемому остаточному принципу. Но сегодня проблему аварийного жилья нужно закрывать. И, как я уже говорил, нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало!"

Причём результат своей работы нужно оценивать не только в общих цифрах, которые обычно озвучивают в докладах, заметил Путин. И это прозвучало как требование к региональным и муниципальным управленцам.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Точкой отсчёта должны быть реальные потребности людей. Оценивать результаты надо не объемами выпущенной продукции или количеством добытых полезных ископаемых, хотя, конечно, и это крайне важно. Но, прежде всего, измерять качество нашей работы нужно тем, как меняется к лучшему жизнь людей. Насколько граждане удовлетворены своей работой, доходами семьи, жильем, качеством и доступностью образования и здравоохранения, благоустройством поселков и городов".

После конференции останутся не только хорошие впечатления и знакомства, но и конкретные документы. О некоторых решениях премьер объявил уже в Новосибирске, другие подготовят по итогам совещания.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: "Будут сформулированы, в месячный срок доработаны поручения и проект самой Стратегии развития Сибири. А также будет подготовлен перечень конкретных проектов, рассчитанных на ближайшие два года. Эти документы будут утверждены Правительством Российской Федерации. Такие же планы должны будут принять и субъекты".

Пользуясь случаем, сибирские регионы представляли свои инвестиционные проекты, на которые могут обратить внимание соседи, федеральный бюджет, крупные бизнесмены. О приоритетах Новосибирской области глава региона беседовал на личной встрече с Владимиром Путиным. Виктор Толоконский рассказал о поддержке малого бизнеса и о плане развития животноводства, который предусматривает резкий рост производства молока и перевооружения всей отрасли. И, наконец, приоритетный проект – развитие новосибирского Технопарка. Федеральное финансирование премьер гарантировал.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области: "Я думаю, что мы построим не менее 60 тысяч площадей. Причём это не бизнес-центр, как иногда Технопарком называют просто офисный центр. В этом первом корпусе, который сейчас завершён, там 15 самых современных промышленных технологий, позволяющих инноватору любую комплектующую, любую конструкторскую, дизайнерскую деталь получить прямо здесь, причём дёшево, без накладных расходов, как на больших заводах. Потому что здесь все эти малые предприятия получают льготные условия по аренде, коммуникациям и другим затратам".

Конференция в Новосибирске может стать примером для других территорий. Подобные встречи должны пройти во всех федеральных округах. И на то, насколько быстро внедрят проекты в сибирских регионах, будут ориентироваться и остальные.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: