Путин заговорил в унисон с алтайскими крестьянами

22 марта 2010, 10:05
Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел селекторное совещание с участием субъектов РФ по вопросу о готовности к проведению сезонных полевых работ в 2010 г. Примечательно, что не только на оперативных вопросах было сфокусировано внимание участников селекторного совещания. Подводя его итоги, Владимир Путин остановился на нескольких важнейших для развития российского сельского хозяйства стратегических позициях, пишет газета «Крестьянские ведомости».

Корреспондент газеты Константин Мезенцев напомнил, что недавно большая группа алтайских аграрников, собравшись в селе Панкрушиха, после длительных дебатов приняла целый манифест, который адресовала высшим руководителям страны. После целого ряда критических стрел и сетований по поводу провального для многих из них зернового сезона алтайские фермеры сформулировали несколько конкретных предложений по выходу из сложной экономической ситуации.

«Поскольку собрание фермеров прошло 12 марта, трудно предположить, что свою заключительную речь на селекторном совещании, состоявшемся всего неделю спустя, Председатель Правительства строил, исходя из требований крестьян. Но некоторые новеллы этой речи кажутся прямой реакцией на те идеи, которые уже давно пытаются реализовать и отстаивать российские аграрники, и не только алтайские», - подчеркивает Константин Мезенцев и приводит три момента из выступления Владимира Путина.

Пора, считает премьер-министр, переходить от методики возмещений за понесенный от природно-климатических и иных форс-мажорных ситуаций ущерб из госбюджета к системе льготного, поддерживаемого финансово государством сельскохозяйственного страхования. (Конечно, хочется при этом надеяться, что субсидии эти, во-первых, будут предназначены самим страхователям, и, во-вторых, будут вовремя до них доходить, отмечает автор ).

Следующая проблема, которую ставит теперь уже Председатель Правительства, - «качество планирования и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции. Стабильно высокий урожай - это, безусловно, успех, это хорошо. Но такие успехи теряют смысл, если нет ясности, что делать с этим урожаем, или если это ведет к обвальному снижению цен» для крестьянина.

Третья позиция – повышение конкурентоспособности российской аграрной отрасли. Причем Минсельхозу поручено проводить постоянную работу по мониторингу динамики себестоимости и снижения издержек в сельхозпроизводстве. Понятно, что в эту группу вопросов надо бы включать также и вопросы технического обновления предприятий отрасли.

Владимир Путин напомнил также, что в соответствии с требованиями закона о сельском хозяйстве в марте должны быть объявлены возможные, планируемые цены на сельхозпродукцию. Он также еще раз повторил тезис о том, что для России «укрепление отечественного сельского хозяйства, включая экспортный потенциал, - один из важнейших стратегических приоритетов».

«Такой вот получился ответ руководства страны не только для алтайских фермеров, но и для всех российских крестьян. Мол, «Родина слышит, Родина знает»… Впрочем, крестьяне и без увещеваний не стали бы намеренно срывать посевную. Так что простыми обещаниями их уже не возьмешь. Тем более, что наслышались их они за последние полтора столетия столько, как ни одна другая сословная группа. Однако – «Помирать – помирай, а жито сей». Так что, скорее всего, будут в нашей стране засеяны искомые начальством 78 млн. гектаров.

Только вот все равно перечисленные Председателем Правительства Владимиром Путиным и фермерами с Алтая проблемы решать все равно придется. И скорее рано, чем поздно, поскольку негативные последствия от проволочек могут стать катастрофическими», - резюмирует корреспондент газеты «Крестьянские ведомости» Константин Мезенцев.
Источник: amic.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: