04 августа 2010, 09:16
Засуха полностью погубила зерновые на площади в десять миллионов гектаров. В зависимости от величины ущерба, который необходимо подтвердить документально, пострадавшие регионы получат льготные кредиты и фуражное зерно.

В пятницу, 30 июля, первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании рабочей группы по борьбе с засухой заявил, что реализация зерна ГИФ пострадавшим регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам. Соответствующее постановление правительства уже готовится.

Напомним: первоначально о начале товарных интервенций с использованием аукционного механизма объявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Речь шла о реализации на бирже 3,5 миллиона тонн фуражного зерна из Интервенционного фонда с низкой стартовой ценой для поддержки животноводов в пострадавших от засухи регионах.

Между тем аналитики центра «Совэкон» утверждают, что объем заявок регионов на фуражное зерно Интервенционного фонда уже приближается к
9 миллионам тонн и вряд ли удастся насытить этот растущий спрос посредством квотирования имеющихся запасов. Минсельхоз обратился к аграриям Сибири и Урала с просьбой создавать запасы зерна для продажи пострадавшим регионам.

В качестве донора вполне может выступить и юг Тюменской области. На недавней пресс-конференции директор регионального департамента АПК Владимир Ковин заявил, что, невзирая на капризы погоды, аграрии соберут не менее миллиона тонн зерна (при внутренней потребности в 700 тысяч тонн). Из регионов, пострадавших от засухи (Челябинской области, Башкирии, Татарстана), уже поступают заявки на тюменское зерно. Директор департамента также добавил, что в хозяйствах юга области находится до 250 тысяч тонн зерна урожая прошлого года.

21,7 миллиона тонн составляют зерновые запасы в России. Из них 9,5 миллиона тонн приходится на Интервенционный фонд.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: