Рекордный урожай добавил проблем крестьянину

Фильтры

Регион

Новости

Рекордный урожай добавил проблем крестьянину

Чуть больше недели назад с полей области ушел последний комбайн. Земледельцы в этом году добились рекордных результатов по всем показателям.

Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса области Владимир Ковин на традиционной после осенней страды пресс-конференции рассказал о слагаемых успеха, заметив при этом, что парад рекордных урожаев для крестьян получился с горчинкой.

Многие показатели уходящей осенней страды уже преданы гласности средствами массовой информации, в том числе нашей газетой. Но они достойны того, чтобы их повторять еще и еще, и в полном объеме. Зерновых и зернобобовых в этом году намолотили 1 миллион 681 тысячу тонн. На четверть (!) больше прошлогоднего, далеко не последнего результата постсоветского периода. Можно отметить два видимых слагаемых успеха. Во-первых, зерновой клин увеличился почти на 85 тысяч гектаров. И это радует: заброшенные в лихие девяностые годы поля постепенно возвращаются в оборот. Во-вторых, урожайность выросла в среднем на 2,2 центнера с каждого из почти 720 тысяч га и достигла 23,4 центнера с гектара (это существенно больше, чем во всех соседних регионах Уральского и Сибирского федеральных округов).

Но еще больше составляющих, которые сложно охарактеризовать конкретной цифирью. Как отметил Владимир Ковин, главное среди них – крестьянский труд. Не всегда достойно оплачиваемый и почитаемый, но по-прежнему самоотверженный. И, конечно, современные технологии в работе с семенами, с землей и растениями на всех этапах, возросшая техническая вооруженность. В целом – культура земледелия.

Семь муниципальных районов получили более ста тысяч тонн зерна. В их числе Бердюжский — 108 тысяч тонн. Это абсолютный рекорд для района. До этого высшим достижением бердюжских хлеборобов были 99 тысяч тонн, полученные двадцать лет назад, еще в советские времена, когда зерновой клин на его территории был почти вдвое больше. Сегодняшний валовый результат достигнут благодаря очень высокой, по словам Ковина, кубанской урожайности в 26 центнеров с гектара. Кстати, по 26 и более центнеров с каждого гектара получили хлеборобы пяти муниципальных районов. Как это нередко бывает, выше всех по этому показателю оказались заводоуковские хлеборобы — 32,2 центнера с гектара. А по валовому сбору также не впервой в лидерах Ишимский район — 206137 тонн. Говоря о некоторых территориях персонально, Ковин назвал и Голышмановский район. Здесь намолотили более 170 тысяч тонн. На 65 тысяч больше прошлогоднего. А в том году у голышмановцев был наивысший сбор за всю историю.

Не менее впечатляющие итоги уборки «второго хлеба». Картофелем было занято почти семь тысяч гектаров. В среднем каждый из них дал почти 260 центнеров клубней. Это на 24 центнера выше прошлогоднего и второй год подряд самая высокая урожайность среди всех субъектов РФ. Впервые лидером на картофельных плантациях оказался Юргинский район — 385 центнеров с гектара. При этом картофельное поле здесь достаточно обширно — почти 400 гектаров. Специалисты и сам Ковин считают, что это результат «филиальной» работы от знаменитой в данной сфере деятельности фирмы «КРИММ». А в целом по области собрано почти 180 тысяч тонн картофеля — на тридцать процентов больше прошлогоднего. Овощей собрали по 393,5 центнера с гектара, а общей массы — более 67 тысяч тонн.

С превышением результатов прошлого года завершилась и кормозаготовительная кампания. Каждого вида кормов на предстоящую зимовку запасено в среднем по полторы нормы.

Успешно начата работа по закладке будущего урожая. На семена засыпано качественное зерно, и по традиции с запасом в десять процентов, проведена осенняя обработка почвы.

Общие результаты сельскохозяйственного года в растениеводстве впечатляющие. Могли быть и выше, случись в начале лета хороший дождик. Но эйфории у крестьян ни от результатов, ни от перспектив нет. Уборочная кампания в прямом смысле стала страдой и битвой за урожай. В очередной раз подтвердилась характеристика нашей территории как зоны рискованного земледелия. Погода преподнесла немало сюрпризов. В июне — засуха. Даже опасались за судьбу урожая, особенно кормовых культур. Владимир Ковин «раскрыл секрет», что тогда провели мониторинг болот на предмет их пригодности для заготовки сена. Июль спас осадками, но не баловал температурой. В результате было много так называемого подгона, на некоторых полях было аж по три яруса. И на уборку довелось выйти со значительным опозданием от технологических сроков. Осень, правда, несколько порадовала. По крайней мере, позволила благополучно завершить уборку урожая. Но при этом все зерно требует просушки. И здесь вскрылась еще одна проблема. Несмотря на существенное укрепление в последние годы зерносушильного хозяйства, его мощностей оказалось недостаточно для такой «валовки» и качества зерна с многоярусных полей. Владимир Ковин сообщил, что при утверждении бюджета на предстоящий год этой проблеме областного сельского хозяйства будет уделено достойное внимание.

Глава агроведомства говорил и о других проблемах селян, в частности о реализации сельскохозяйственной продукции. И вот здесь уместно конкретнее остановиться на той горчинке в бочке сладостных рекордов, что упоминалась в начале данного отчета. Закупочная цена на все виды хлебов упала по сравнению с прошлым годом в два и более раз. Продовольственное зерно тогда шло по пять-шесть рублей за килограмм, сегодня в лучшем случае — за три. Фуражное стоило три и более рублей, сейчас рубль-полтора за кг. От силы два, если с «доставкой на дом». Неплохо поначалу продавался картофель, особенно ранний. В августе килограмм его брали за восемь-девять рублей. Сейчас больше пятерки не дают. А затраты на производство продукции, между тем, растут постоянно. Ковин кратко, но емко охарактеризовал такую ситуацию: обидно за крестьян. А если еще вспомнить, что за реализованную продукцию (в данном случае большей частью животноводческую) торговые сети должны производителям сельхозпродуктов более трехсот миллионов рублей да на такую же сумму готовая продукция лежит у крестьян в складах из-за проблем реализации... И задает порой крестьянин резонные вопросы. А стоит ли овчинка выделки? В чем смысл его тяжкого труда?

Источник: t-i.ru

Также в разделе

Комментарии (0)