Рынок отвык от российского зерна

17 июня 2011, 11:03
Покупатели пока не замечают отмены эмбарго на экспорт

С 1 июля РФ снимает эмбарго на экспорт зерна, действовавшее почти год — с августа 2010 года. Поставщиков из России может ждать разочарование — за время отсутствия на мировом рынке их заменили экспортеры из США, Канады и ЕС. В частности, в июле РФ не будет участвовать в поставках зерна в Египет — на рынок, на который до введения запрета приходилось 30-40% всего объема российского экспорта.

Российские поставщики не приглашены участвовать в тендере на поставку пшеницы в Египет, сообщило на днях агентство Reuters со ссылкой на вице-президента египетской госкорпорации GASC Номани Номани — закупать партию с поставкой с 11 по 20 июля планируется у компаний из США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины. Не ждут российское зерно и в Алжире: в тендере, который 14 июня объявило государственное алжирское агентство по импорту зерновых (OAIC) с поставкой в июле, российское зерно также участвовать не будет. Как объясняют в GASC, "компания будет проявлять осторожность в вопросах закупки российской пшеницы, после того как в результате введенного запрета на экспорт ей пришлось замещать 500 тыс. тонн законтрактованного российского зерна поставками из других источников".

Напомним, 15 августа прошлого года из-за неурожая, вызванного аномальной засухой, РФ ввела запрет на экспорт зерна. В конце мая этого года правительство все-таки решило не продлевать запрет после 1 июля по причине положительного прогноза на урожай текущего года (см. "Ъ" от 26 мая). Так, согласно последнему прогнозу Минсельхоза, валовой урожай зерновых в текущем году может составить около 85 млн тонн. Экспортный потенциал нового урожая, согласно недавнему расчету Института конъюнктуры аграрных рынков, примерно 10 млн тонн (до 17 млн тонн с учетом переходящего запаса).

"Покупатели очень осторожны, и это вполне оправданно,— заявил вчера агентству "Интерфакс" гендиректор "ПроЗерно" Владимир Петриченко.— Дискриминационный подход к российскому зерну был ожидаем и очевиден для многих операторов зернового рынка". До введения эмбарго Россия поставляла в Египет примерно 30-40% от всего своего объема экспорта, напоминает исполнительный директор центра "Совэкон" Андрей Сизов. "Российских поставщиков после введения запрета заменили традиционные экспортеры — США и ЕС",— отмечает эксперт. При этом, по его мнению, РФ достаточно быстро сможет вернуться на рынок Египта за счет цены. "По соотношению "цена—качество" российские зерновые более востребованы такими странами как минимум за счет более низких издержек на логистику",— отмечает господин Сизов.

Но, как утверждает топ-менеджер крупной зерновой компании, российские поставщики могут остаться "вне мирового рынка" более долгий срок за счет неопределенности вокруг вопроса по введению экспортной пошлины. С таким предложением, в частности, выступил председатель Банка России Сергей Игнатьев (см. "Ъ" от 2 июня). По словам собеседника "Ъ", многие иностранные рынки на фоне новости об отмене эмбарго согласились принять российское зерно, но возможность введения экспортной пошлины вновь продлила период переговоров из-за невозможности установить цену для долгосрочного контракта.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
22 декабря 2014, 11:04
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями...
Министр сельского хозяйства выступил против эмбарго на экспорт зерна
22 октября 2012, 11:45
Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожаяМинистерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в...
Правительство вновь готово прятать зерно
24 сентября 2012, 11:31
Минэкономики настаивает на возможности экспортного эмбаргоБелый дом вернулся к старым дискуссиям о мерах госрегулирования зернового рынка. Рост цен на зерно дал главе Минэкономики Андрею Белоусову повод заявить, что, «возможно», Белый дом все-таки введет ограничения на экспорт зерна. Последний раз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: