Риса в России хватает

25 августа 2009, 13:46
Поворотный момент произошел на российском рынке риса в июне этого года - впервые месячный экспорт рисовой крупы превысил его импорт. Как сообщил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в июне Россия экспортировала 12,427 тыс. тонн рисовой крупы, в то время как импортировала 11,855 тыс. тонн.

По его словам, это можно назвать поворотным моментом на рынке, поскольку рис для России - традиционно ввозной продукт. "Однако последнее время растет его внутреннее производство и соответственно вытесняется импорт", - заявил он, напомнив, что если раньше страна ввозила до 400-460 тыс. тонн риса в год, то в 2008 году его импорт составил 270 тыс. тонн.

По данным Росстата, в 2008 году Россия собрала 738,3 тыс. тонн риса, что на 4,8% больше, чем в 2007 году (704,5 тыс. тонн).

По прогнозу Петриченко, экспорт риса из России в этом году может достичь 80-100 тыс. тонн. В прошлом году месячные поставки за рубеж не превышали 2-5 тыс. тонн.

Важное место в процессе импортозамещения имеет и рост импортных ввозных пошлин в России на рисовую крупу. В этом году с 15 февраля по 15 мая в стране действовала сезонная пошлина на импорт риса в размере 160 евро за тонну. В настоящее время пошлина составляет 70 евро за тонну. Однако в июле этого года правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала повысить ее до 120 евро за тонну.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны
16 августа 2016, 15:01
Благодаря жаркому и сухому климату астраханские фермеры собирают рис в конце августа, то есть раньше других регионов страны, что дает им большое преимущество в быстрой реализации урожая и в торговле без конкурентов.  В этом году фермеры расширили площади риса, выращивая как товарный рис,...
Италия: сокращение импорта пшеницы и увеличение ввоза кукурузы в I квартале
17 июня 2009, 13:31
Поставки мягких и твердых сортов пшеницы в Италию, самого крупного импортера зерна в Европе, за первые три месяца текущего года сократились, а ввоз кукурузы, наоборот, увеличился, сообщили в Ассоциации участников зернового рынка Италии (ANACER).Так импорт пшеницы упал с 1 043 550 тонн до отметки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: