Риса в России хватает

25 августа 2009, 13:46
Поворотный момент произошел на российском рынке риса в июне этого года - впервые месячный экспорт рисовой крупы превысил его импорт. Как сообщил генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в июне Россия экспортировала 12,427 тыс. тонн рисовой крупы, в то время как импортировала 11,855 тыс. тонн.

По его словам, это можно назвать поворотным моментом на рынке, поскольку рис для России - традиционно ввозной продукт. "Однако последнее время растет его внутреннее производство и соответственно вытесняется импорт", - заявил он, напомнив, что если раньше страна ввозила до 400-460 тыс. тонн риса в год, то в 2008 году его импорт составил 270 тыс. тонн.

По данным Росстата, в 2008 году Россия собрала 738,3 тыс. тонн риса, что на 4,8% больше, чем в 2007 году (704,5 тыс. тонн).

По прогнозу Петриченко, экспорт риса из России в этом году может достичь 80-100 тыс. тонн. В прошлом году месячные поставки за рубеж не превышали 2-5 тыс. тонн.

Важное место в процессе импортозамещения имеет и рост импортных ввозных пошлин в России на рисовую крупу. В этом году с 15 февраля по 15 мая в стране действовала сезонная пошлина на импорт риса в размере 160 евро за тонну. В настоящее время пошлина составляет 70 евро за тонну. Однако в июле этого года правительственная комиссия по внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала повысить ее до 120 евро за тонну.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Владимир Путин призвал думать о потребителях при импортозамещении
27 апреля 2017, 10:18
Импортозамещение не является самоцелью. Президент заявил, что России нужно не только заместить импорт, но и увеличить экспорт российской продукции, которая должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. "Резкие изменения внешней конъюнктуры, известные ограничения...
Италия: сокращение импорта пшеницы и увеличение ввоза кукурузы в I квартале
17 июня 2009, 13:31
Поставки мягких и твердых сортов пшеницы в Италию, самого крупного импортера зерна в Европе, за первые три месяца текущего года сократились, а ввоз кукурузы, наоборот, увеличился, сообщили в Ассоциации участников зернового рынка Италии (ANACER).Так импорт пшеницы упал с 1 043 550 тонн до отметки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: