России могут потребоваться дополнительные меры поддержки зернового рынка

30 ноября 2010, 09:19
Российскому зерновому рынку могут понадобиться дополнительные меры поддержки, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков 29 ноября на селекторном совещании под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросам финансирования АПК в 2010 году.

"Владимир Владимирович, попрошу Вас, посмотрите, может быть есть какие-то механизмы, которые мы дополнительно можем включить для того, чтобы нам не нарушать нормальный ритм, который сложился на рынке зерна", - обратился Зубков к главе правительства.

Как отметил Зубков, несмотря на то, что в целом по рынку сложилась приемлемая ценовая конъюнктура (средняя цена за тонну зерна достигает 6000-6500 руб./т), отдельные хозяйства придерживают зерно до весны в ожидании, что цены поднимутся. "Это неправильно", - заметил Зубков.

Также первый вице-премьер напомнил, что сегодня существует такая проблема как неравномерность распределения зерна на территории страны. Сегодня основными поставщиками зерна на внутреннем рынке стали Краснодарский, Ставропольский, Алтайский и Красноярский края, Ростовская, Омская и Новосибирская области. "Что касается Южного региона, то здесь избыток зерна оценивается в 10 миллионов тонн", - добавил Зубков. По его словам, за октябрь по железной дороге с юга было вывезено 400 тысяч тонн зерна.

Первый вице-премьер также затронул вопрос влияния угрозы распространения вируса африканской чумы свиней на перевозку зерна с юга. Госдума в трех чтениях приняла закон о ветеринарии, документ направлен в Совет Федерации, напомнил он.

"Не дожидаясь принятия закона и подзаконных актов, я просил бы Минсельхоз и Россельхознадзор принять более конкретные меры по ужесточению администрирования перевозок зерна, особенно автотранспортом", - добавил Зубков, отметив, что зерно, которое направляется в свиноводческие комплексы, должно подвергаться термической обработке и гранулированию. "Такая возможность имеется", - заявил Зубков.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Снижение цен на пшеницу, захватившее всю Россию, продолжается
23 марта 2011, 08:50
Снижение цен на пшеницу, захватившее всю Россию, продолжается, заявляет Национальный союз зернопроизводителей в своем информационном бюллетене, характеризующем ситуацию на зерновом рынке РФ.Стоимость пшеницы 4 и 5 классов уменьшилась на 300-600 руб/т, тогда как пшеница 3 класса стала дешевле лишь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: