Россия. Аграрии переходят в наступление на финансы. Алексей Гордеев требует расширения полномочий Минсельхоза для борьбы с ценами

20 марта 2008, 14:16
Сегодня на заседании правительства, одним из вопросов которого будет подготовка к посевным работам, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев представит собственную программу борьбы с весенним всплеском продовольственных цен. Министр уже заявил о необходимости существенного роста полномочий Минсельхоза и передачи в него вопросов регулирования агроимпорта и земельных отношений. Вице-премьер Алексей Кудрин вчера же заявил, что выступает против этих инициатив — Белому дому придется выбирать между "макроэкономическим" и "регулятивным" подходом к борьбе с инфляцией.

На заседании правительства будет рассмотрен вопрос "О мерах по обеспечению проведения в 2008 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ". На первый взгляд этот чисто технический вопрос для Белого дома уже перерос в политический. По данным Росстата, хлеб и хлебобулочные изделия в феврале подорожали на 2,2% против 1,5% в январе и общей февральской инфляции 1,2%. Вчера премьер-министру Виктору Зубкову в оперативном порядке даже пришлось рассматривать проблему резкого роста цен на зерно и продукты из него в Приморье, где цены на хлеб выросли на 25%. В правительстве ожидают, что на сегодняшнем заседании главной темой станет не осенний урожай, а весенний рост цен на хлеб. Сегодня же истекает срок поручения Виктора Зубкова Минфину, МЭРТу, Минсельхозу и ЦБ о подготовке предложений по сдерживанию роста цен.

К единому мнению ведомства не пришли. Господин Гордеев, вчера проведший на съезде Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств широкую презентацию своей программы, настаивает на усилении полномочий Минсельхоза в вопросе регулирования агросектора экономики и смежных секторов. Он потребовал отдать "в руки Минсельхоза" функцию контроля за качеством продовольствия, "начиная с прилавка", и передать министерству права тарифного регулирования агроимпорта. Также министр настаивает на возврате министерству функции регулятора земельных отношений. Это, видимо, далеко не полный перечень желаний Алексея Гордеева. Так, одна инициатива Минсельхоза — жесткое регулирование цен на топливо весной 2008 года.

Базовые принципы, которыми Алексей Гордеев намерен руководствоваться в регулировании продовольственных рынков и создании институтов, известны из лоббирующихся Минсельхозом мер госрегулирования с осени 2007 года. Это дискриминация торговли и госрегулирование торговых наценок, закупочной политики торговых сетей (эти действия предложены Минсельхозом при подготовке проекта закона "О торговле"), ограничения агроэкспорта и агроимпорта, предоставление преференций российским производителям продовольствия, госинвестиции в инфраструктуру агрорынка и дотации агропроизводителям. По вопросам цены на хлеб Алексей Гордеев вчера высказался так: "Цены на хлеб должны быть стабильными и если повышаться, то только в пределах инфляции на потребительском рынке". Особо жесткий конфликт вызывает предложение Минсельхоза ввести институт чрезвычайных ограничений предельных торговых наценок на продукты питания — против него выступает МЭРТ.

Единой оппозиции этой концепции госрегулирования нет, но взгляды вице-премьера Алексея Кудрина по этим вопросам прямо противоположны — вчера, выступая в Госдуме, он призвал бороться с ростом цен исключительно макроэкономическими методами. "Вопрос о том, чтобы ввести торговую наценку, нецелесообразен и недопустим",— сказал вчера вице-премьер. Алексей Кудрин предлагает вообще отказаться от мер госрегулирования и не продлять после 1 мая соглашение по замораживанию цен на некоторые виды социально значимых продуктов питания. Относительно роста цен на зерно в частности и инфляции вообще Алексей Кудрин после вчерашнего совещания с председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым заявил, что "судьба инфляции на 90% в руках ЦБ", и предложил бороться с ней исключительно инструментами ЦБ: "Это прежде всего депозиты, нормы резервирования и операции ЦБ РФ на открытом рынке, когда он выпускает облигации". Отметим, формированию "макроэкономической коалиции" для борьбы с ростом цен в противовес позиции Минсельхоза, к мнению которого по ряду предложений уже присоединялась ФАС, мешают разногласия между МЭРТом, Минфином и ЦБ. Так, МЭРТ ранее поддержал часть мер из инструментария, предлагаемого Алексеем Гордеевым, в частности введение пошлин на экспорт удобрений.

Формальным арбитром в этом споре сегодня выступит премьер-министр Виктор Зубков. Ранее Виктор Зубков благосклонно относился к идеям госрегулирования, но вчера на совещании в Белом доме по поводу резкого роста цен на хлеб в Приморье утверждал: "Мы вправе решить их чисто рыночными методами". Впрочем, поддержка или отклонение идей Алексея Гордеева на правительстве может иметь значение и для определения политики будущего правительства — большую часть предлагаемых им мер придется реализовывать уже под руководством премьер-министра Владимира Путина.

Зерно Он-лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: