Россия готова увеличивать зерновую помощь голодающим, но это не разгрузит заполненные элеваторы

10 марта 2010, 12:30
Как уже сообщало "Казах-Зерно", правительством России поставлена задача - реализовать часть интервенционного зерна. В конце февраля т.г. глава российского правительства Владимир Путин подписал постановление о выделении средств для стимулирования реализации зерна из интервенционного фонда.

В настоящее время интервенционный запас зерна в России приближается к 10 млн. тонн. По словам первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, Россия готова поставить на экспорт из интервенционного фонда 2,5-3 млн. тонн зерна, в том числе в виде гуманитарной помощи через Всемирную продовольственную программу ООН.

О возможности зерновой помощи странам, в которых часть населения страдает от голода, шла речь во время визита в Москву исполнительного директора Всемирной продовольственной программы ООН Жозет Шииран. При этом надежды заметно "разгрузить" через программу переполненные интервенционным зерном российские элеваторы пока не оправдались.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила на встрече с Жозет Шииран, что "наше сотрудничество со Всемирной продовольственной программой носит стратегически важный характер". Глава минсельхоза и госпожа Шииран подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает увеличение российского вклада в проекты ООН.

В настоящее время рассматривается возможность поставок российского зерна в Таджикистан, Афганистан, Кыргызстан, Северную Корею, Гаити, Эфиопию. Но объемы зерна, остро необходимые голодающим в этих странах, сравнительно невелики. Госпожа Шииран, например, пригласила Россию к участию в тендере на поставку в Эфиопию 90 тысяч тонн зерна.

Однако даже если Россия выиграет его, наградой станет лишь моральное удовлетворение. А интервенционный фонд серьезно разгрузить не удастся. "Объемы, которые интересуют Всемирную продовольственную программу, несоизмеримо малы по сравнению с нашими возможностями", - дипломатично заявил первый вице-премьер Виктор Зубков корреспонденту "Российской газеты" по итогам встречи с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: