Россия к концу января экспортирует около 13 млн. т зерна

15 января 2008, 16:49
Россия к сроку введения повышенной экспортной пошлины на пшеницу (28 января) экспортирует 12,5-12,8 млн тонн зерна, затем экспорт практически прекратится, считают эксперты российского зернового рынка. Однако они не прогнозируют существенного снижения цен на зерно после прекращения поставок.

"К 1 января 2008 года экспорт достиг 11,5 млн тонн, в январе он может превысить 1 млн тонн, таким образом с июля 2007 года к концу января он составит 12,5-12,6 млн тонн", - заявил "Интерфаксу" аналитик компании WJ InterAgro Владимир Петриченко. При этом он напомнил, что за соответствующий период прошлого сельхозгода Россия экспортировала 7,83 млн тонн зерна, а за весь сельхозгод (июль 2006-июнь 2007 гг.) - 11,85 млн тонн зерна.

По его словам, после 28 января экспорт пшеницы практически остановится, поскольку вывозить пшеницу при пошлине в 40% от таможенной стоимости, но не менее 105 евро за тонну, становится невыгодным. Продолжатся лишь незначительные зарубежные поставки кукурузы, в основном в страны Закавказья, и ржи, считает аналитик.
Экспорт ячменя приостановился еще раньше, когда была введена экспортная пошлина в размере 30%, но не менее 70 евро за тонну. Экспортеры назвали ее запретительной.

Вместе с тем В.Петриченко не прогнозирует существенного снижения цен на зерно на внутреннем рынке из-за прекращения экспорта.
С этим соглашается и вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Быстрого падения цен не будет, - заметил он. - Зернопроизводители, почувствовав преимущества "рынка продавца", постараются извлечь из этой ситуации максимальную пользу и не будут спешить с продажей зерна". Он считает такое поведение оправданным.
А.Корбут также прогнозирует, что в конце января экспорт зерна прекратится, к этому сроку объем поставок, по его оценке, достигнет 12,5-12,8 млн тонн. "Ничего критического из-за остановки экспорта на рынке не произойдет", - считает он.

Как считает В.Петриченко, остановка российского экспорта не повлияет и на ситуацию на мировом рынке зерна. "Российский фактор (повышение экспортной пошлины - ИФ) уже учтен в мировых ценах на зерно, в ближайшие месяцев он не будет играть существенную роль", - заявил он.

В настоящее время в России действуют экспортные пошлины на ячмень в размере 30%, но не менее 70 евро за тонну, и пшеницу - 10%, но не менее 22 евро за тонну. Они были введены с 12 ноября 2007 года. В конце декабря правительство РФ приняло решение о повышении экспортной пошлины на пшеницу до 40%, но не менее 105 евро за тонну. Эта пошлина будет действовать с 28 января по 30 апреля 2008 года.

По оценке Минсельхоза РФ, экспортный потенциал России в этом сельхозгоду (июль 2006-июнь 2007 гг.) составляет 12-13 млн тонн зерна. В 2007 году Россия собрала 81,4 млн тонн зерна против 78,6 млн тонн в 2006 году.

Agrobel.by

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: