Россия может потерять внешние рынки зерна

Фильтры

Регион

Новости

Россия может потерять внешние рынки зерна

Российский зерновой союз обратился к правительству с просьбой отсрочить введение запрета на экспорт зерна до 1 сентября 2010 года. До этого времени российские экспортеры могли бы выполнить свои обязательства по гостендерам, заявил BFM.ru президент союза Аркадий Злочевский.

Запрет на экспорт зерна из России, напомним, вступает в силу 15 августа этого года. Предполагается, что он будет действовать до 31 декабря 2010 года. Правда, в последние дни вначале первый вице-премьер Игорь Шувалов, а затем и президент Дмитрий Медведев не исключили, что запрет может быть снят раньше. Из последних высказываний премьер-министра Владимира Путина, однако, можно сделать прямо противоположный вывод.

Шансы на то, что правительство пойдет навстречу российским экспортерам и отсрочит введение запрета, Злочевский оценить затруднился. Он подчеркивает, что если это произойдет, то до 1 сентября компании, в первую очередь, будут стремиться к исполнению обязательств по госконтрактам. На дату объявления запрета российские поставщики должны были поставить 540 тонн пшеницы в Египет и 50 тысяч тонн в Иорданию. Еще 400 тысяч тонн должны были быть поставленными по частным контрактам. «Часть из них уже аннулированы», — уточняет Злочевский.

По разным оценкам, Россия занимает от 14 до 20% мировой торговли зерном. Наиболее зависимыми от российского экспорта зерна являются страны Ближнего Востока. Крупнейшие потребители российской пшеницы — Египет, Турция и Сирия. Египет, к примеру, в прошлом сезоне закупил у России 5, 583 млн тонн зерна из 8 млн закупаемых, уточняет Злочевский.

Ситуация для мусульманских стран усугубляется тем, что 11 августа в них начался священный месяц Рамадан. В течение этого праздника — в этом году он продлится до 9 сентября — потребление еды растет, напоминает The Financial Times. Некоторые страны уже официально заявили, что запрет экспорта российской пшеницы затронет их экономику и потребителей.

Власти крупнейшего импортера российского зерна — Египта — не так давно преуменьшали возможные последствия прекращения поставок зерна из России. Однако очевидно, что запрет российского экспорта может существенно сказаться на двух экономических показателях страны — инфляции и величине госдолга. Не исключены и политические последствия.

В Египте правительство играет значительную роль в субсидировании цен на продовольствие для быстро растущей и бедной нации. Ранее напряженная ситуация с продовольствием уже приводила к столкновениям в очередях за хлебом, и повышение цен может привести к тому, что положение ряда потребителей станет невыносимым. Самая распространенная в этой стране пища бедняков – пшеничная лепешка, которая, благодаря щедрым правительственным субсидиям, стоит менее одного американского цента. Именно поэтому Египет занимает первое место в мире по потреблению пшеницы на душу населения, отмечает журнал The Economist.

Экономист банка UBS Рейнхард Клюзе говорит, что существенное повышение мировых цен на пшеницу поставит правительство Египта перед сложным выбором — позволить потребительским ценам расти, что, в конечном счете, скажется на покупательской способности и приведет к недовольству в обществе, или же продолжать регулировать цены и увеличивать субсидии. Если правительство выберет второй вариант, то проблема ударит по госбюджету. При этом госдолг страны и без того высок — он составляет примерно 74% от ВВП, свидетельствуют данные UBS. Ранее в этом году Международный валютный фонд заявлял, что субсидии на продовольствие в Египте составляют примерно 1,1% от ВВП в 2009-2010. Верный выбор тем более важен, что в этом году в стране грядут парламентские выборы, в 2011 году пройдут выборы главы государства.

Запрет экспорта пшеницы из России затронет также Иорданию, о чем королевство уже официально объявило. Эта страна потребляет около 720 тыс. тонн пшеницы в год, большая часть которой импортируется из России.

Российские экспортеры сейчас оказались перед угрозой потери рынков. Мировые лидеры по экспорту зерна — это США и Франция. Российскую нишу, по мнению экспертов, займут США, как самый крупный производитель и в силу более развитой логистики в этом направлении.

Французы уже начали завоевывать позиции в Египте. По информации отраслевого портала Зерно-он-лайн, 11 августа, государственный импортер Египта — компания GASC — на тендере закупила 120 тысяч тонн французской пшеницы с поставкой 10—25 сентября 2010 года по 285,97 долларов за тонну. Таким образом, из 540 тысяч тонн российского зерна, которое было законтрактовано, но не поставлено из-за введения запрета на экспорт, Египет заместил французской пшеницей уже 360 тысяч тонн, то есть уже больше половины.

России будет непросто вернуть свои позиции, уверен член огркомитета общественной организации «Сельская Россия», руководитель аналитического центра Дмитрий Ларионов. «Если посмотреть сегодня на карту этой засухи, вполне возможно, и не будет целесообразно осенью, если не будет дождей, (это можно будет оценить через месяц-полтора), даже сеять озимые. Это означает, что на следующий год мы можем забыть цифры, которые планировали в этом году, те же самые 95 или 90 млн тонн [урожая] по всей стране», — заявил он Business FM.

Для стран импортеров урон будет не так серьезен, как для России, полагает генеральный директор ОАО «Астон» Вадим Викулов. В интервью Business FM он назвал компании, которые пострадают больше всего. «Потеряет, конечно, прежде всего, Россия. Крестьяне не смогут купить новую технику. Вся эта армада людей, которая работала в сельхозбизнесе, десятки тысяч человек, на сегодняшний день, конечно, остаются без работы. Фрахтовые компании сегодня будут просто испытывать дефицит грузопотока. И я думаю, что мы увидим, что многие судовладельцы, маленькие компании, в основном, просто разорятся», — полагает Викулов

Кроме того, из-за засухи хлеб в столице подорожал в среднем на 15%. Такая тенденция наметилась еще с середины июля. Заводы мотивируют рост подорожанием зерна. Цены и дальше будут расти, потому что отрасли нужно компенсировать свои убытки от вывоза зерна за рубеж. Стоимость внутри страны ниже, чем для иностранных потребителей. Ларионов считает, что тяжелая ситуация с экспортом может продлиться не один год. Скорее всего, российское зерно будет торговаться с дисконтом, в цену будут заложены риски по возможным не поставкам. Убытки для страны в этом году могут составить для порядка 15-17 млрд долларов.

Добавим, на днях премьер-министр РФ Владимир Путин сделал очередной прогноз по урожаю зерна. По его словам, он в 2010 году может составить всего 60 млн тонн, что существенно ниже предыдущего прогноза в 70-75 млн тонн. При этом прогнозируемые потребности страны в зерне составляют 78 млн тонн, в связи с чем, по словам главы правительства, рассчитывать на скорое снятие запрета на экспорт зерна не приходится.

В четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что в России из-за засухи сгорела почти четверть посевов зерновых.
URL: https://www.bfm.ru/articles/2010/08/12/rossija-mozhet-poterjat-vneshnie-rynki-zerna.html

Источник: bfm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)