Россия может стать второй в мире по экспорту пшеницы

03 октября 2011, 12:46
На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным первый зампред правительства Виктор Зубков рассказал, что нужно делать, чтобы Россия смогла без проблем реализовать излишки зерна на мировых рынках.

В этом году урожай составит около 90 миллионов тонн, доложил Зубков. По его словам, внутренние потребности тем самым будут обеспечены полностью, появятся переходящие запасы и достаточно большие излишки - которые было бы логично продать за рубеж.

Сейчас Россия успешно поставляет зерно в 66 стран, на рынках оно выигрывает практически все тендеры, а цены там очень хорошие - от 8,2 до 8,5 тысячи рублей за тонну, привел весомые аргументы Зубков. На сегодняшний день экспортировали уже 9,1 миллиона тонн, доложил он.

Но есть технические сложности. Особенно хорошо зерно уродилось в Сибири и Курганской области, и первый вице-премьер предложил ввести льготный железнодорожный тариф на перевозки излишков за рубеж (пока что льготы действуют внутри страны). "Также нужно дать возможность реализовать сельхозпродукцию из Дальнего Востока - там тоже хороший урожай сои, порядка одного миллиарда тонн, у нас такого урожая давно не было, - для того чтобы соя и соевый шрот могли быть также направлены в наши центральные регионы", - добавил Зубков.

Если глава правительства примет решение о льготной транспортировке, то удастся реализовать на экспорт около 23 миллионов тонн зерна. "Такого никогда у нас не было, - убедительно произнес первый вице-премьер. - По экспорту пшеницы мы можем выйти на второе место после США".

Владимир Путин согласился: "Давайте мы так и сделаем". Но при этом попросил внимательно проанализировать ситуацию на внутреннем рынке. "Исходя из внутренних потребностей, конечно, нужно помочь селянам реализовать продукцию на экспорт. Доработайте, пожалуйста, проекты документов, и я их подпишу", - распорядился он.

Встретился премьер и с губернатором. Глава Белгородской области Евгений Савченко рассказал Владимиру Путину о планах сделать местный аэропорт одним из лучших в стране и попросил денег.

Начав с того, что в области стабильная и созидательная обстановка, Савченко пообещал, что в этом году промышленный рост составит 6-7%, в сельском хозяйстве - около 20%. Средние зарплаты учителей, которые премьер поручил довести до средней по экономике региона, здесь выросли до 17,5 тысячи рублей в месяц.

"Это даже чуть повыше, чем средняя по экономике сейчас в Белгородской области", - похвалил премьер. Савченко был честен и признал: "Нет, мы экономику еще догоняем".

"Сколько у вас средняя по экономике?" - удивился председатель правительства. Оказалось, что 19,5 тысячи, но все изменится в 2012 году: учителя будут получать 20-21, может быть, и 22 тысячи рублей.

В портфеле областных властей было еще много достижений, и Савченко еще какое-то время их перечислял. А затем перешел к проблемам. "Аэропорт", - лаконично сказал он. "Владимир Владимирович, помните, вы нам отдали, - губернатор имел в виду перевод объекта с федерального уровня на региональный. - Сейчас мы делаем один из лучших аэропортов Российской Федерации. Просьба поддержать нас в этом".

"Мы проектно-сметную документацию всю имеем. 4,6 миллиарда рублей. Мы с минтрансом договорились, что они смогут уже в этом году дать нам деньги. И мы их освоим в текущем году: 550 миллионов, 242 миллиона и 300 миллионов рублей", - посчитал губернатор.

"У вас программа рассчитана на 2010-2015 годы", - заметил Путин. "Нет, мы его на будущий год сдадим, - взял обязательства Савченко. - Спасибо, что его передали".

Заверив, что область возьмет на себя все затраты по инфраструктуре аэропорта (а это около 1 миллиарда рублей), региональный лидер уточнил, что по взлетно-посадочной полосе хотелось бы разделить финансирование пополам (2 миллиарда 880 миллионов рублей).

"Две дороги строим. Вот смотрите, - продолжил Савченко и показал материалы. - Такой низкой стоимости, наверное, в стране нет - 3 миллиарда рублей. Мы в этом году из своего бюджета частично выделили. Просьба поддержать нас по этой дороге".

Дорога региональная, деньги на нее - в дорожном фонде, пояснил премьер. Но они же "не на отдельной полочке лежат", - поспорил губернатор. "Они как раз на отдельной полочке лежат, они же будут как раз в вашем дорожном фонде", - заметил в ответ Владимир Путин. "Но их мало!" - взмолился Савченко. "Вы думаете, что где-то около двух сотен недостаточно?" - не понял премьер. "А здесь одна дорога стоит 3 миллиарда рублей", - снова объяснил на цифрах губернатор. "Хорошо", - кивнул Путин.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины
14 декабря 2017, 10:01
По оценкам ведомства, в текущем маркетинговом году страна экспортирует до 17 млн тонн пшеницы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в декабре повысило прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем 2017-2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 - июнь 2018) на 0,5 млн тонн по сравнению с...
Аргентинские власти требуют нормализовать рынок пшеницы
10 июля 2013, 10:12
Секретарь министерства внутренней торговли Аргентины Гильермо Морено дал местным мукомолам и экспортерам время до пятницы, чтобы нормализовать рынок пшеницы. Согласно данным портала Bernama.com, рынок пшеницы находится в состоянии стресса, цены на хлеб в прошлом месяце выросли в два раза, а...
США: Экспорт фуража и продовольственного зерна вырастет в 2012 году
9 июня 2012, 11:13
Экспорт зерновых и кормовых культур из США на мировые рынки в 2012 финансовом году, как прогнозируется, достигнет 34,6 млрд. $, что 600 млн. $ больше прогнозировавшегося в феврале показателя, по данным МСХ США. Пересмотр прогноза на экспорт пшеницы, риса и фуража в сторону повышения более чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: