Россия: МСХ предлагает обсудить на всемирном зерновом саммите механизм формирования мировых цен на зерно

15 июля 2008, 12:23
Министерство сельского хозяйства РФ предлагает включить в повестку дня Всемирного зернового саммита вопросы, связанные с формированием мировых цен на зерно и согласованием объемов производства зерна ведущими экспортерами, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Владимир Измайлов в понедельник на круглом столе по итогам участия России в саммите "большой восьмерки".

Россия выступила инициатором проведения Всемирного зернового саммита в ходе встречи "большой восьмерки" в Японии. По словам В.Измайлова, ожидается, что в этом мероприятии примут участие основные мировые экспортеры зерна - Канада, США, страны Евросоюза и Россия. Впрочем, по словам замминистра, в настоящий момент Россия еще не получила ответов от приглашенных стран.

"Наиболее серьезный вопрос, которые необходимо обсудить на зерновом саммите - это растущие цены на зерно, - заявил В.Измайлов "Интерфаксу". -Пока мы не предлагаем регулировать и согласовывать цены, такое решение может быть принято в дальнейшем в ходе обсуждений всех заинтересованных сторон, сейчас мы лишь должны понять механизмы формирования цены и возможное влияние на них ведущих производителей".

По его словам, на цену зерна на мировом рынке влияют два основных фактора - растущий спрос на зерно со стороны развивающихся экономик и сильная привязанность себестоимости производства зерна к ценам на топливо и энергоносители.

Как ранее сообщал "Интерфаксу" президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, планируется, что саммит состоится в первых числах июня 2009 года в Москве, в нем примут участие 500-700 человек из 50-70 стран мира. Делегации предложено возглавить министрам сельского хозяйства.

По словам А.Злочевского, предполагается, что на саммите будет обсуждена перспектива формирования международного зернового фонда для "тушения продовольственных пожаров", которые периодически возникают на мировом рынке. Кроме того, отметил он, целесообразно обсудить возможность согласования, координации и гармонизация национальных аграрных программ, "а также форматирования, а может и реформирования гуманитарных поставок, чтобы эти поставки не уничтожали стимулы к производству продукции в принимающих странах". "Пока это происходит", - добавил он.

По данным РЗС, нынешняя доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%, при этом на ее долю приходится 9% посевов и существуют немалые ресурсы для их увеличения.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, Россия в ближайшие 5-7 лет может увеличить производство зерна в полтора раза.

В 2007 году валовой сбор зерна в РФ составил 81,8 млн тонн. В этом году, по прогнозу Минсельхоза, он должен быть не ниже 85 млн тонн.

В сельхозгоду, завершившемся 30 июня 2008 года, Россия экспортировала 12,75 млн тонн зерна, в новом сельхозгоду, который начался 1 июля 2008 года, экспорт оценивается в 15 млн тонн.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: