Россия. Невыездная пшеница. Алексей Гордеев остановит вывоз зерна после Рождества

23 ноября 2007, 11:58
С января-февраля нужно будет ограничивать экспорт зерна, если на мировом рынке по-прежнему будут высокие цены, заявил вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В течение двух дней минсельхоз и минэкономразвития решали: остановить вывоз зерна уже через месяц, то есть до нового года, или позволить экспортерам поторговать еще.
Алексей Гордеев оценил экспортный потенциал России в этом зерновом году (он начинается 1 июля) в 12-13 миллионов тонн при общем урожае 81-82 миллиона тонн зерна в весе после доработки, то есть без половы, соломы и лишней влаги.

"Сейчас мы не видим критической ситуации", - заявил глава минсельхоза. Хотя в начале этой недели многие участники рынка были уверены, что запрет последует незамедлительно. То есть через месяц. Быстрее это невозможно сделать по техническим и бюрократическим причинам.

В октябре, по уточненным данным, за границу было вывезено не меньше 3 миллионов тонн зерна. В ноябре, по оценкам министерства сельского хозяйства, будет продано за рубеж еще 2 миллиона тонн. Это очень высокие, если не рекордные, показатели.
Именно экспорт связывает внутрироссийский зерновой рынок с мировым, на котором в этом году установились высокие цены. Дорогое зерно выгодно нашим сельским хозяевам и трейдерам. Однако больно бьет по интересам мельников и животноводов, которым приходится крепко тратиться на корма. И, опосредованно, по интересам потребителей продовольствия.

Поэтому в конце октября правительство начало товарные интервенции на зерновом рынке, 12 ноября начали действовать экспортные пошлины на ячмень и пшеницу. Однако эти меры, по мнению аналитика Владимира Петриченко, пока не возымели действия на конъюнктуру. На рынке ячменя, которого в этом году растениеводы собрали меньше, чем в прошлом, наблюдается стагнация - цены перестали расти. Пшеница подешевела на 10 процентов, однако, по мнению Владимира Петриченко, это связано с тем, что владельцы зерна склонны избавляться от части запасов в ожидании мер по прекращению экспорта.

Аналитик считает, что прекращение продаж зерна за рубеж приведет к падению цены на него на 300-600 рублей за тонну. Это, конечно, несколько облегчит ситуацию на мельницах и, возможно, комбикормовых заводах. Однако нанесет урон эффективным сельским хозяевам.

Вопреки расхожему мнению, чуть меньше третьей части всего урожая находится сейчас в руках производителей, а вовсе не так называемых перекупщиков. За годы активного развития зернового экспорта в России некоторые из них сумели вложить средства в современные емкости для хранения зерна и выгадывали время для продажи на верхнем пике цены.

Между прочим, именно высокие цены на зерно привели к тому, что озимых в нашей стране этой осенью посеяно на 10 процентов больше, чем в прошлом. Чисто теоретически, без учета возможных погодных коллизий, по оценке Владимира Петриченко, это может повысить урожай следующего года на 3-3,5 миллиона тонн. Если производители зерна не разочаруются в рынке, то весной они могут расширить и яровой клин. Тогда впервые с девяностых годов часть заброшенной российской пашни, а это более 20 миллионов гектаров, может быть засеяна.

Российская газета


Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: