Россия. Ограничение экспорта пшеницы обернулось ростом экспорта муки, который может стать рекордным

31 января 2008, 12:58
Россия, практически прекратившая экспорт пшеницы из-за введения на нее повышенной экспортной пошлины, существенно увеличила экспорт муки. Как прогнозируют опрошенные "Интерфаксом" эксперты, в этом сельхозгоду он может стать рекордным.

"Несмотря на то, что экспорт зерна практически "закрылся", рост цен на зерно охватил почти все регионы, это несколько неожиданно", - заявил "Интерфаксу" аналитик компании WJ InterAgro Владимир Петриченко.

По его словам, "взлет цен в условиях отсутствия экспортного спроса -явление в некоторой степени неожиданное, и возможным объяснением таких ценовых "кульбитов" может быть то, что зерновая индустрия переориентируется с экспорта зерна на экспорт зернопродуктов, в первую очередь, муки". В этой ситуации, отметил он, "ключевую партию" начинают играть экспортоориентированные мукомольные предприятия.

В.Петриченко не стал делать прогноз объемов зерна, необходимого для производства муки по экспортным программам. В то же время он подчеркнул, что собственных запасов сырья для производства необходимого стране объема муки "в принципе достаточно".
По его данным, к концу января Россия экспортировала муки столько, сколько было вывезено за весь прошлый сельхозгод (169 тыс. тонн). "А в целом экспорт муки может стать рекордным - до 400 тыс. тонн, что в переводе на зерно означает экспорт более 500 тыс. тонн продовольственной пшеницы", - подсчитал он.
Прежний рекорд относится к 2005/2006 сельхозгоду, когда было экспортировано 255 тыс. тонн муки, напомнил В.Петриченко.
С рекордным прогнозом согласен и директор департамента маркетинга "Международной зерновой компании" (МЗК) Николай Демьянов. По его данным, в июле-декабре 2007 года экспорт муки составил 188 тыс. тонн. "Такими темпами годовой рубеж в 400 тыс. тонн будет взят", - отметил он.
В то же время Н.Демьянов считает, что "существенного влияния этот процесс на баланс зерна в стране не окажет". Однако он не исключает, что в некоторых, прежде всего зернопотребляющих, регионах возможен локальный дефицит зерна и локальный рост цен на него.
Как отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в экспорте муки страна уже давно идет по рекордному графику. В то же время он считает, что из-за "ограничительной логистики" экспорт муки не способен заменить тот объем зерна, который мог быть вывезен из страны при отсутствии ограничительных мер.

По его словам, цены на зерно и на муку продолжат расти под влиянием спроса на эту продукцию.

Как уже сообщалось, с 29 января в России действует экспортная пошлина на пшеницу в размере 40% от таможенной стоимости, но не мене 105 евро за тонну. По оценке экспертов, она носит запретительный характер. Экспорт муки пошлиной не облагается.
Россия в 2007 году собрала 81,8 млн тонн зерна против 78,6 млн тонн в 2006 году. Производство муки в 2007 году снизилось на 2,6% - до 10,1 млн тонн.

Agrobel.by

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: