Россия: поставки зерна за рубеж могут остановиться

Фильтры

Регион

Новости

Россия: поставки зерна за рубеж могут остановиться

На 13 октября, по данным минсельхоза, аграрии намолотили 110,5 млн тонн зерна. Но едва ли большой урожай зерна может стать специфическим российским козырем в борьбе с глобальными финансовыми проблемами, полагают эксперты, пишет сегодня "Российская газета". Но все, естественно, согласны: в период потрясений лучше быть с хлебом, чем без него.

Глава минсельхоза сообщил недавно, что в этом сезоне можно без ущерба для внутреннего потребления продать за границу 20-25 млн тонн зерна. Это, правда, на пределе возможностей нашей железной дороги и портов. Однако продажи за рубеж могут оказаться ниже этого уровня вовсе не из-за проблем с транспортом.

Во-первых, мировые цены снижаются. Пшеницы, как утверждают некоторые международные аналитики, на земном шаре собрано в этом сезоне 679 млн тонн против 611 в прошлом году. Из них в России, кстати, почти 10% - 65 млн тонн.

Во-вторых, у наших традиционных зарубежных покупателей в Египте, Таджикистане, Узбекистане, Алжире и других странах, судя по всему, могут возникнуть и уже возникают трудности с деньгами на покупку зерна. Если экспортеры не увезут из страны "лишнее" зерно, считает большинство экспертов, внутренняя цена упадет очень сильно, и растениеводы потеряют все стимулы для развития производства. А это чревато дефицитом зерна в будущем году.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что государство могло бы выдать целевые государственные кредиты потребителям российской пшеницы за рубежом. По его мнению, это поддержит внутренний рынок.

Правда, у снижения внутренних цен на фураж есть безусловные сторонники - животноводы. Для производителей свинины и мяса птицы большой урожай зерна и снижающиеся цены на него - это безусловный плюс. Правда, на фоне крупного минуса: торговля, по заявлению министра сельского хозяйства, стала гораздо хуже расплачиваться с поставщиками готовой продукции. И это мешает производителям мяса воспользоваться выгодами, связанными с относительной дешевизной кормов.

В пользу экспорта говорит и то, что при цене в $240 за тонну зерна он принесет в экономику около $5 млрд заработанных денег. Что может быть очень важно в ситуации, когда денег в банках мало и они дороги.

В зерноводческих хозяйствах, утверждает Александр Корбут, деньги пока есть. Косвенно это подтверждается и данными минсельхоза - темпы озимого сева пока опережают прошлогодние. А без средств на горючее и удобрения сеять было бы невозможно. Говорят, хозяйства работают на кредиты, полученные еще летом. И на собственные средства - потребители в основном уже сделали запасы зернового сырья до нового года. И теперь вопрос в том, когда вырученные сельским хозяйством деньги закончатся.

В правительстве понимают, что с трудом достигнутые успехи в аграрном секторе нужно защитить от жесткого давления финансового рынка. Вчера премьер-министр Владимир Путин напомнил на заседании президиума правительства, что аграриям выделен 21 млрд рублей на компенсацию растущих топливных цен. Алексей Гордеев сообщил, что в ходе зерновых интервенций государство может закупить у растениеводов 5-6 млн тонн зерна. Пока закуплено лишь чуть больше 300 тысяч тонн. Рыночные цены пока выше интервенционных. Но вскоре могут приблизиться к ним вплотную, и торги пойдут активнее.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)