Россия: Сельское хозяйство деградирует без системной поддержки и финансирования

15 марта 2010, 15:05
В России катастрофически сокращается содержание гумуса в почве. Около 40% черноземов теряют самую главную свою составляющую, которая определяет и водно-физические свойства, и потенциал продуктивности этого уникального вида почв, которых в РФ примерно 50%.- об этом заявил депутат Государственной Думы, академик РАСХН Владимир Кашин на заседании российского парламента, передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на пресс-службу МК КПРФ.

-Мы обязаны были закупить для села 29 тысяч тракторов, закупили 14. Вдумайтесь, в 2 с лишним раза меньше планируемого показателя. Должны были закупить 3,5 тысячи кормоуборочных комбайнов, а закупили полторы тысячи. Точно такая же ситуация и по зерновым комбайнам. Столь же удручающая картина и с сельской инфраструктурой. Жилье практически прекратили строить на селе, закрываются больницы, школы, библиотеки. Из федеральной программы обустройства инфраструктуры, социального развития села кое-как выполняются всего два из одиннадцати направлений, - утверждает В.Кашин.

По его словам, в конце 90-х годов в России насчитывалось почти 47 млн. голов крупного рогатого скота, из них 16 млн. голов – коровы. Сегодня коров осталось около 6 млн. голов всего, включая и частника. Производилось молока свыше 42 млн. тонн. Сегодня – около 11,5 млн. тонн. Потреблялось почти 350 кг молока на человека. Сегодня потребляется где-то в районе 220 кг. И это не молоко, а пойло, изготовленное из сухого молока. В Италии и во Франции потребление молока составляет 400 кг на душу, а в Скандинавских страх – все 500 кг. Чтобы россиянам достичь таких показателей, необходимо не только время, но и серьезное внимание со стороны государства к сельскому хозяйству.

При принятии закона о развитии сельского хозяйства РФ было определено, что для компенсации диспаритета цен, включая цены на ГСМ и зерно, необходимо 10 млрд. рублей. Этот вопрос законодательно решён, но до сих пор он не выполнен.

-Необходимо более вдумчиво, более серьёзно и системно относиться к проблемам села. Шапкозакидательством здесь ничего не решишь. Надо решить одну из главных задач - раз и навсегда, выделить минимум со следующего года, хотя бы 5% расходной части бюджета на село. Тогда этих 5% хватит и на землю, и на воду, и на лес. И не придется обращаться со слезными письмами в правительство за подачками, – считает депутат.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновые интервенции через биржу лучше прямых продаж
16 февраля 2011, 10:32
Зерновые интервенции государства через биржевые торги предпочтительнее прямого распределения зерна из Интервенционного фонда между регионами. Такое мнение высказывают эксперты Центра развития Высшей школы экономики в еженедельном бюллетене «Новый курс»/Напомним, что президент России Дмитрий...
Разгуляй решил переквалифицироваться
27 декабря 2010, 15:18
Группа "Разгуляй" по утвержденной стратегии на 2011-2015 гг. отказывается от зернового трейдинга как одного из ключевых направлений бизнеса агрохолдинга, рассказали вчера инвесторам председатель совета директоров группы Рустем Миргалимов и гендиректор Виктор Сухинов. В ближайшие пять лет группа...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: