Россия в текущем году может экспортировать 15 млн тонн зерна

01 июня 2011, 10:59
Спустя три дня после объявления о снятии эмбарго на экспорт зерна с 1 июля текущего года правительство озвучило первый прогноз по зарубежным поставкам — 15 млн т. Оптимизм чиновников обусловлен высокими темпами весенне-полевых работ, хорошим состоянием озимых, а также наличием значительных переходящих запасов — 18,5 млн т. Отраслевые эксперты дают схожие прогнозы по экспорту зерновых. Некоторые из них полагают, что Россия сможет поставить на мировой рынок до 20 млн т зерна.

Об отмене действующего с 15 августа 2010 года зернового эмбарго было объявлено в минувшую субботу, 28 мая. Российское зерно может вывозиться за рубеж с 1 июля текущего года. Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым отчитался о состоянии российского зернового рынка. По его оценке, урожай зерна по итогам года может составить 85 млн т, на экспорт может быть направлено 15 млн т. Зубков отметил, что в стране имеются неплохие переходящие запасы, а также зерно в интервенционном фонде, поэтому остатки на 1 июля 2012 года могут составить порядка 18,5 млн т.

Оценки правительства по производству и экспорту зерна совпадают с прогнозами отраслевых экспертов. Так, аналитический центр «Совэкон» прогнозирует урожай в текущем году в пределах 80—85 млн т, экспорт — на уровне 15 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает урожай на уровне 84 млн т, экспортный потенциал — 12 млн т.

На экспорт действительно можно поставить 15 млн т, соглашается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Но можем направить на экспорт и 20 млн т исходя из плана сбора урожая 85—90 млн т. Все шансы на это есть», — добавляет г-н Злочевский. Правительство дает сдержанный прогноз производства и экспорта, полагает гендиректор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко: «Я считаю, что в этом году может быть собрано 89—90 млн т, и экспортный потенциал при таком урожае составит 17—20 млн т».

Эксперты отмечают, что предстоящий сельскохозяйственный сезон все больше напоминает сезон 2002/03 годов, когда в США было существенное падение производства. Тогда Россия и Украина впервые вышли на мировой рынок, и наша страна вывезла 18,5 млн т зерна при валовом сборе 86 млн т.

После отмены Россией своего эмбарго Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз мировой торговли в новом сельхозгоду. По оценке МСЗ, объем отгрузок зерна составит 245 млн т, тогда как в уходящем сельхозгоду было продано 240 млн т зерна.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты пока не повышают прогнозы по экспорту российского зерна из-за снятых Турцией ограничений
5 мая 2017, 09:41
Эксперты зернового рынка, снизившие ранее прогнозы экспорта зерна из РФ из-за введенных Турцией ограничений, после отмены барьеров не спешат возвращаться к прежним оценкам. А некоторые даже планируют еще снизить свои прогнозы.  "Результаты апрельского экспорта показывают, что...
В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР
24 апреля 2017, 13:35
В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна. Об этом заявил в своем выступлении Дмитрий Рылько (ИКАР, РФ)  в рамках XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья". По его прогнозам, объем экспорта пшеницы составит 27,5 – 28 млн. тонн. Оценивая...
Мировые цены на пшеницу растут на фоне неблагоприятных прогнозов урожая в России
24 августа 2010, 11:56
Мировые цены на зерно растут на фоне неблагоприятных прогнозов урожая в России, регионы которой, несмотря на некоторое похолодание, все еще испытывают засуху и сильный дефицит дождя.Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время контракты на поставку пшеницы в декабре заключаются в США по цене 7,2525...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: