Россия вскоре может вернуться на мировой рынок зерна

06 мая 2011, 09:34
Информационная группа Finam.ru провела конференцию "АПК: с надеждой на погоду и поддержку властей?" Ее участники прогнозируют рост урожая зерна и считают отмену эмбарго на его экспорт необходимой мерой для нормализации ситуации в АПК.

Эксперты позитивно оценивают перспективы сбора урожая в текущем году. "На сегодняшний день различные экспертные прогнозы относительно объемов урожая варьируются в достаточно широком диапазоне. Пока мы склонны считать, что целевые ориентиры - около 85 млн т. - будут достигнуты", - прогнозирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

"Апрельский прогноз "ПроЗерно" оценивает урожай зерновых и зернобобовых культур в 89,7 млн т зерна, т.е.ожидается увеличение на 28,73 млн т (47,1%) по сравнению с 2010 г. при росте посевных площадей на 1,97 млн га (4,6%) до 45,16 млн га, - говорит гендиректор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Посевы озимых зерновых культур, несмотря на их снижение до 15,61 млн га, сохранились намного лучше, чем в прошлом году. И гибель озимых может составить около 7,2%. Всего сохранившихся площадей озимых культур нами прогнозируется 14,48 млн га (против 15,08 млн га в 2010 г.)".

Менее оптимистичен относительно прогнозов урожая заместитель председателя палаты депутатов партии "Справедливая Россия" Михаил Брячак, ожидающий, что в текущем году будет собрано 78-80 млн т зерна, что заметно ниже официальных прогнозов Минсельхоза.

Введенное в прошлом году эмбарго на экспорт зерна негативно отразилось на российских сельхозпроизводителях. "Эмбарго никому не выгодно, и в первую очередь - производителям зерна, потому что невозможно строить долгосрочные планы по производству и посеву зерна. Проблема в том, что Министерство сельского хозяйства не может спрогнозировать закупочные цены на зерно, на валовое производство", - говорит г-н Брячак. "В России даже животноводы не получили очевидных выгод от эмбарго, есть статистика, что провал в отечественном животноводстве произошел в марте-апреле 2010 года, когда цены на зерновое сырье были очень низкими, значит, истоки кризиса животноводства не в ценах на зерно", - добавляет г-н Петриченко.

Отменять эмбарго на экспорт зерна нужно в самое ближайшее время, уверены участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Цены падают достаточно быстро, что указывает на фактическое отсутствие напряженного баланса, так же как и вялый импорт (за сезон ввезем не больше 1 млн тонн, хотя ряд аналитиков пугали вначале импортом в 4-6 млн тонн), - говорит вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут. - А падение цен влияет на производственные планы, и "первый звонок" то, что доля зерновых культур в яровом севе меньше, чем в прошлые годы. Вот тут и создали новый риск по обеспеченности зерном. Объявлять об отмене эмбарго надо срочно, пусть фактически экспорт будет даже с 1 июля. Тогда экспортеры выйдут на рынок и успеют разгрузить его хотя бы частично от прошлогоднего зерна, в первую очередь на Юге, и крестьяне увидят, что есть сбыт, а значит - и есть резон производить".

Развитие ситуации на внутреннем рынке во многом будет зависеть именно от решений, связанных с реализацией экспортного потенциала, добавляет г-н Клягин: "Мы полагаем, что отмена эмбарго в новом сезоне, в случае если целевые ориентиры будут подтверждаться прогнозами - наиболее вероятный сценарий. Сохранение ограничений чревато серьезными рисками и новыми дисбалансами".
Источник: finam.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...
Россия начинает доминировать на мировом рынке зерна
21 июля 2016, 10:52
Россия постепенно занимает доминирующую позицию на мировом рынке зерна, сообщает агентство Bloomberg. И приводит пример: в нынешнем сельскохозяйственном сезоне Россия уже получила большую часть контрактов на поставки зерна в Египет, закупающего огромные объемы сырья для обеспечения населения...
В Воронежской области в 2014 году посеют 1,9 млн гектаров яровых культур
6 марта 2014, 10:29
Губернатор потребовал, чтобы меры господдержки дошли до местных аграриев в полном объеме,сообщает "Мэйл.ру" На территории Воронежской области под урожай 2014 года посеяна 551 тысяча гектаров озимых культур. Как сообщил 4 марта на оперативном совещании в правительстве региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: