Российские экспортеры зерна намерены убедить Египет в необходимости закупать отечественный товар

06 июля 2011, 10:57
Российские экспортеры направили приглашения представителям египетского госоргана по закупке зерна General Authority for Supply Commodities (GASC). Экспортеры намерены убедить GASC в необходимости не отказываться от российского зерна и включать его в тендеры, сообщили несколько источников на рынке "Интерфаксу".

Причина в том, что в тендерах, которые проводились после отмены Россией "зернового эмбарго", не включалась российская пшеница. Ее бывшие покупатели с опасением относятся к возобновлению закупок в России.

Эксперты уверены, что необходимо убедить египетских специалистов: в настоящее время нет никаких запретов на экспорт российского зерна. По их мнению, следует организовать поездку египтян в порт Новороссийска, организовать встречи с сюрвейерами и доказать, что поставки будут стабильными.

По данным гендиректора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, первый тендер, в который GASC может включить российское зерно запланирован на август этого года. Однако, отмечает он, с 1 августа начинается мусульманский праздник рамадан, то есть, российское зерно допустят к тендеру в период затишья спроса.

В настоящее время российское зерно на упавшем мировом рынке продается с дисконтом в $30-50 за тонну, сообщил он.

До введения Россией запрета на экспорт зерна (с 15 августа 2010 года) Египет был одним из самых крупных покупателей российского зерна. Его доля доходила до 30% в российском зерновом экспорте. До половины потребности Египта в зерне, оцениваемой в 8-10 млн тонн, удовлетворялось за счет поставок из России.

Официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов заявил "Интерфаксу", что ведомство с оптимизмом смотрит на перспективы экспорта российского зерна. Он также добавил, что переговоры с будущими покупателями уже ведутся. Кроме того, в департамент международного сотрудничества министерства постоянно поступают запросы от потенциальных покупателей, отметил он.

Как отмечал ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, если возникнет необходимость, он готов провести переговоры с теми странами, которые были активными покупателями российского зерна. Однако, считает он, пока такой необходимости нет.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
22 мая 2017, 12:03
Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают другу другу непредсказуемым поведением Необъявленная торговая война В прошлую пятницу судно с 3 000-ми тонн российской пшеницей покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция...
Египет закупил лишь одно карго российской пшеницы из пяти
18 мая 2017, 12:12
На вчерашнем тендере египетская госкомпания GASC закупила 295 тыс т пшеницы с поставкой 15-24 июня. Крупнейший поставщик США с 115 тыс т HRW. Американцы не выигрывали тендеров госкомпании с 2015 года. По одному судну по 60 тыс т каждое поставят Румыния, Россия и Украина. Цены всех...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: