Российские экспортеры зерновых улучшили свои позиции

26 июня 2013, 14:37
Российские компании улучшили положение среди основных экспортеров зерновых в завершающемся сельхозгоду (заканчивается 30 июня). По данным ФТС, среди 10 ведущих экспортеров зерна за 11 месяцев по май 2013 г. доля компании «Юг Руси» выросла с 6% до 8% и компания стала третьим по величине экспортером после сингапурской OLAM (в России работает ее «дочка» «Аутспан интернейшнл») и крупнейшего мирового зернотрейдера и давнего лидера российского зернового экспорта — Glencore, пишут «Ведомости».

Российские экспортеры зерновых улучшили свои позиции

Объединенная зерновая компания (ОЗК) переместилась с восьмой на шестую строчку. Американская Bunge сократила свою долю с 7 до 3,1%. До конца сельхозгода расклад сил существенно не изменится, считает гендиректор «Прозерно» Владимир Петриченко. По его оценкам, всего будет вывезено около 16 млн т. Минсельхоз рассчитывает, что экспорт составит 15,5 млн т. Аналитик «Русагротранса» Игорь Павенский тоже говорит о 15,5 млн т.

С июля 2012 г. по январь 2013 г. многие западные компании были очень осторожны при заключении контрактов, опасаясь ограничений на экспорт, говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. В апреле — мае движение цен и валютного курса обусловили новую экспортную волну, чем воспользовались Glencore и ряд российских компаний, заключает Д.Рылько.

В прошлом сельхозсезоне Россия экспортировала рекордный объем зерна — около 27 млн т (урожай 2011 г. — 94 млн т). В 2012 г., по данным Минсельхоза, из-за засухи было собрано 71 млн т. Отличительная черта этого сезона — высокие цены на зерно, преодолевшие в конце прошлого года все исторические максимумы и обогнавшие мировые. Если в июле — декабре 2012 г. Россия вывезла почти 13 млн т, за последующие 6 месяцев — 2,5-3 млн т.

Объемы экспорта у компаний сократились почти в той же пропорции, что и объемы экспорта из страны в целом, говорит В.Петриченко. Исключение — OLAM, экспортировавшая почти 1,3 млн т (втрое больше, чем в прошлом сезоне). Резкий рост экспорта связан с покупкой «Азовского зернового терминала», объяснял ранее «Ведомостям» гендиректор «Аутспан интернейшнл» Павел Редиш.
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт российского зерна в начале ноября снизился
14 ноября 2016, 12:18
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 ноября 2016 г. в текущем 2016/2017 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур в объеме 14 017 тыс. тонн. Это на 4,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого сезона (14 706 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...
В России оказалось два крупнейших экспортера зерна
22 июля 2015, 09:31
«Дочка» Glencore разделила первое место с торговым домом «Риф» В списке крупнейших российских экспортеров зерна перестановки. Первое место в 2014/15 сельскохозяйственном году, завершившемся 30 июня, оказалось занято сразу двумя компаниями: прежний лидер –...
Топ 10 экспортеров пшеницы из Украины
9 апреля 2014, 10:15
AgroChart опубликовал рейтинг экспортеров пшеницы из Украины. Согласно данным этого рейтинга лидером среди экспортеров за девять месяцев 2013-2014 МГ (июль 2013 г. — март 2014 г.) стала компания «НИБУЛОН» с долей в 12,3% от общего экспорта пшеницы. Вторую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: