Российские регионы начинают подсчитывать ущерб от засухи

22 июня 2010, 09:52
Посевы в Поволжье, являющемся одним из основных производителей зерна в России, охвачены почвенной засухой, сообщает Гидрометцентр РФ. В Башкирии, по оценке главы республиканского правительства, ситуация близка к критической. Начинается подсчет ущерба от этого бедствия.

Согласно имеющимся в распоряжении "Интерфакса" данным Гидрометцентра, жара, доходившая до 35 градусов, привела к тому, что в Башкирии, Татарии, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях от 25% до 40% площадей под зерновыми культурами охвачены почвенной засухой - в пахотном слое почвы содержалось лишь от 2 мм до 6 мм продуктивной влаги.

В Оренбургской и Саратовской областях в такой ситуации оказалось до половины и более посевов. В дневные часы растения увядали, на части полей листья раньше времени пожелтели, а кое-где даже засохли стебли, колос мелкий, уточняют метеорологи. Даже прошедшие в этих регионах в конце второй декады июня дожди только "понизили фон температуры и тем самым несколько смягчили напряженность агрометеорологических условий", но не улучшили влагообеспеченность почвы.

В третьей декаде июня метеорологи не обещают улучшения ситуации.

Между тем в регионах уже начинают подсчитывать убытки от засухи и вредителей.

Так, в Башкирии, где по словам премьер-министра Раиля Сарбаева ситуация близка к критической, сумма ущерба от гибели посевов может составить 6,4 млрд рублей.

"Еще большие потери может принести неблагоприятная фитосанитарная обстановка: в первую очередь, от саранчовых вредителей требуется обработать 68 тыс. гектаров посевов и естественных угодий", - отметил Р.Сарбаев на видеоселекторном совещании, посвященном уходу за посевами и заготовке кормов.

Из-за сухой погоды, установившейся с середины апреля, посевы сельхозугодий в Башкирии погибли на 952 тыс. гектаров. Из-за низкого травостоя заготовлено лишь 6% сена и 7% сенажа от планируемых объемов. Посевы многолетних трав на сено погибли на половине площадей, на зеленый корм - на 90%.

Из-за аномальных погодных условий в 36 районах и городах Башкирии введен режим чрезвычайной ситуации, отметил глава правительства.

Вице-премьер Шамиль Вахитов сообщил, что озимые культуры сохранились лишь на 350 тыс. гектаров, состояние яровых культур ухудшилось - их рост прекратился на уровне 15-20 см. Ситуацию усугубляет то, что "пастбища истощены, начинает снижаться продуктивность животных". "Надо решать вопрос с водопоем и определиться, на какие поля яровых культур с низкой урожайностью загонять скот", - отметил он.

Ш.Вахитов также призвал пополнять кормовые запасы за счет посевов озимых культур, начать заготовку камыша и веточного корма.

Р.Сарбаев предложил использовать помощь населения в заготовке кормов на неудобьях и в лесах. "Корма мы будем приобретать за деньги", - отметил он.

Площадь посевов сельхозкультур в Башкирии составляет 3,1 млн гектаров, в том числе площадь озимых - 568 тыс. гектаров.

По прогнозу директора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, урожай зерна в Приволжском федеральном округе в этом году может снизиться до 20,3 млн тонн против 21,7 млн тонн в 2009 году.

В целом же в РФ Минсельхоз прогнозирует урожай зерна в этом году в объеме до 90 млн тонн против собранных в прошлом году 97 млн тонн.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Предварительный ущерб от засухи в Бурятии составил свыше 380 миллионов рублей
27 июля 2016, 16:43
Предварительный ущерб, нанесенный хозяйствам Бурятии засухой, составляет более 380 млн рублей. Об этом сообщает сегодня пресс-служба республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия. "Предварительный ущерб по прямым понесенным затратам сельхозтоваропроизводителей...
Ущерб сельскому хозяйству в Молдавии составил 73 млн
6 августа 2014, 10:17
Влад Филат, премьер-министр Республики Молдова, на заседании правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям заявил, что фермерам, которые пострадали из-за непогоды, будет выплачена государственная помощь. В этом году было уничтожено около 5% урожая продолжительной...
Какие еще сюрпризы приготовила австралийская погода?
11 февраля 2013, 12:48
После недавней серии аномальных погодных условий по всей Австралии, аграрии, как и мировые эксперты, стали сомневаться в вероятности сбора приличного урожая в этом году.В 2012 году Австралия, как и многие другие регионы в мире, была поражена засухой, которая привела к интенсивным лесным пожарам, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: