Российский зерновой госагент получил рынок сбыта

22 сентября 2009, 17:35
Спустя всего несколько месяцев после создания российский зерновой госагент включается в экспорт зерна и фактически получает в свое распоряжение один из крупнейших рынков сбыта — Египет. Упорядоченный экспорт, подкрепленный долгосрочным контрактом и активными международными переговорами, снижает шансы украинского зерна восстановить объемы на этом направлении.

Российское аграрное ведомство решило принципиально изменить метод работы с египетским рынком, не перебиваясь от тендера к тендеру, а сразу договориться с местными чиновниками о долгосрочном сотрудничестве в сфере поставок зерна. По итогам состоявшихся на прошлой неделе российско-египетских переговоров (в них принимали участие министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и чрезвычайный и полномочный посол Арабской Республики Египет в Российской Федерации Иззат Саад Аль-Сайед) было предложено заключить долгосрочный договор на поставку российской пшеницы в Египет.

По данным Минсельхоза, в документе будут четко прописаны механизмы определения качества продукции и его соответствия фитосанитарным требованиям двух стран (чтобы не допустить повторения конфликтов мая текущего года, когда Египет арестовал несколько партий российского зерна из-за претензий к качеству).

Конкретные сроки и объемы контракта будут, скорее всего, оговорены в ходе визита министра сельского хозяйства России в Египет в ближайшем будущем. Однако уже сейчас известно, что выступать оператором по его осуществлению будет недавно созданный государственный агент. Как заявила Елена Скрынник, поставки российской пшеницы в Египет будут осуществляться через государственную Объединенную зерновую компанию (председателем совета директоров ОЗК является сама госпожа министр). Не исключено, что ОКЗ может поставить пшеницу прошлых урожаев, поскольку, как раньше заявляли в Минсельхозе, перед ОЗК ставилась задача экспортировать не менее 2 млн. т интервенционного зерна.

Результаты переговоров и потепления отношений между Россией и одним из крупнейших африканских импортеров налицо. На тендере 15 сентября египетская госкомпания GASC закупила только российскую пшеницу, отдав ей предпочтение перед американской и европейской. Все зерно (240 тыс. т) закуплено по цене $166/т ФОБ с поставкой во второй половине октября. На фоне успехов продвижения российского зерна позиции украинского продукта на тамошнем рынке остаются неважными. Спустя почти год после скандала с недопущением украинской пшеницы к тендеру GASC и введения долгосрочного моратория (до конца маркетингового года) на закупки украинского зерна на гостендерах восстановить объемы поставок в Египет украинским экспортерам так и не удалось. «Если у нас будет создан госагент, о чем давно заявляется, возможно, это стимулирует государство занимать более активную позицию по продвижению продукта. Сейчас такие мероприятия минимальны,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.— В силу обостряющейся конкуренции на мировом рынке роль поддержки государством отечественного продукта на международном уровне увеличивается». Пока планы украинского правительства организовать экспорт зерна через госкомпанию вылились в предоставление Аграрному фонду права проводить процедуры по экспорту зерна. По словам первого заместителя министра аграрной политики Бориса Супиханова, в 2009/10 МГ лимит поставок для АФ на внешние рынки — 500 тыс. т. Для сравнения, российское правительство к 2011-2012 гг. планирует пропустить через ОЗК около половины всего зернового экспорта, то есть до 10 млн. т зерна.

Одной только активной промоподдержки в лице государства было бы недостаточно для организации долгосрочных поставок, отмечают эксперты. В частности, по оценкам специалистов, цена $160 за 1 т, позволившая победить на последнем тендере, является «безусловно конкурентоспособной». На цене украинского зерна отражаются колебания курса и тарифная политика. Как заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко на конференции «Агрологистика-2009», научно обоснованные нормы логистических затрат не должны превышать 20% от цены FOB. В то же время логистические затраты при экспорте зерна из Украины составляют 35% от цены на FOB (в аналогичный период в прошлом году затраты составляли 40%, в 2007 г. — 17%).

____________

Позиции российского зерна на египетском рынке всегда были высокими (в 2005-2006 гг. при общем объеме импорта зерна в 7,5 млн. т 2,6 млн. т было из России; в 2004-2005 гг. из 7,9 млн. т импортного зерна российского было 2 млн. т). В прошлом сезоне Украина экспортировала 24,7 млн. т зерна. Экспорт зерна урожая 2009 г. ожидается в объеме 17 млн. т.

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (1):

#1
Хоть что-то порадовало - поставки зерна в Египет. А говорят некуда девать зерно в Амурской области. Да шевелить мозгами надо: на танкеры и туда же.
Алексей Каргин, Курск
Алексей Каргин

, 23 сент. 2009, 11:11

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: