РЗС предлагает в случае ограничения экспорта зерна ввести планку для пошлины 7 тысяч рублей за тонну

01 июня 2011, 16:49
Российский зерновой союз (РЗС) предлагает в случае, если власти РФ решат регулировать экспортные потоки зерна, ввести плавающую пошлину, которая будет действовать при превышении внутренней цены на пшеницу четвертого класса, основной экспортной позиции, 7 тысяч рублей за тонну, сообщил журналистам президент союза Аркадий Злочевский.

В минувшую субботу премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что запрет на экспорт зерна, введенный правительством с 15 августа 2010 года, будет снят с 1 июля текущего года. "Но угроза введения каких-то ограничений остается, видимо на осенний период", - отметил Злочевский.

Это связано с беспокойством органов власти в отношении роста внутренних цен. И если все-таки власти осенью примут решение ограничить экспортные потоки зерна, РЗС предлагает сделать наиболее оптимальным для рынка способом. "Мы предлагаем установить планку на пшеницу четвертого класса в размере 7 тысяч рублей. И если цена на внутреннем рынке будет выше - пожалуйста, облагайте таможенной пошлиной", - сказал Злочевский, уточнив, что плавающая пошлина составит разницу между установленной планкой и ценой, которая сложилась на внутреннем российском рынке.

По словам главы РЗС, эта цена, 7 тысяч рублей за тонну, удовлетворит крестьян и будет вполне приемлемой для потребителей. При этом он напомнил, что такая цена на зерно была на российском рынке не так давно - еще 3-4 месяца назад, причем в условиях закрытого экспорта.

"Если этот механизм будет объявлен, то будет работать психологический фактор - внутренние цены просто не превысят эти 7 тысяч рублей, и пошлины не придется вводить. Это же избавить рынок от угрозы перевывоза. Хотя в физическом выражении этой угрозы нет", - добавил Злочевский.

По его расчету, РФ при выполнении плана по валовому сбору, который "довольно консервативный" - 85 миллионов тонн, в следующем сезоне может спокойно экспортировать 20 миллионов тонн. Сегодня, как пояснил эксперт, в России есть возможность для объективного мониторинга цен, чтобы механизм плавающей пошлины работал, например, аналогично тому, как устанавливает импортная пошлина на сахар-сырец.

В частности, сейчас зерно торгуется на Национальной товарной бирже на базисе EX WORKS (внутренний базис). Причем если торги на базисе FOB (экспортный базис) перестали идти, когда было введено эмбарго, то торги на базисе EX WORKS продолжались.

"И это можно использовать как механизм для определения размера пошлины", - добавил Злочевский. Да и в целом в РФ оперативной информации по динамике цена на зерновые более, чем достаточно. При этом на данные Росстата полагаться не приходится - он довольно поздно выдает данные, заметил эксперт. Фиксированная же пошлина будет плохо работать.

"Она будет просто вынимать деньги из кармана крестьян и перекладывать в бюджет РФ", - заметил он. В нынешних условиях высоких запасов зерна в стране не очень подходит и механизм квотирования. Более того, этот механизм в Росси не отработан, в том числе и на уровне документально-нормативной базы.

Внутренние цены на зерно моментально отреагировали на информацию об открытии экспорта, проинформировал Злочевский. Особенно заметно это проявилось в основных экспортоориентированных регионах - на Северном Кавказе и юге страны, где цены на этой неделе уже выросли более, чем на 700 рублей и достигли 5,49 тысячи рублей на пшеницу четвертого класса и 5,98 тысячи рублей на пшеницу третьего класса.

Также это повлияло на и другие регионы, например в Поволжье цены поднялась на 136 рублей на пшеницу третьего класса - до 5,69 тысячи рублей за тонну.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно не тянет на рекорд
5 апреля 2017, 12:12
Минсельхоз снизил объем его экспорта Фактическое закрытие Турции и проблемы с поставками в Египет вынудили Минсельхоз России снизить прогноз по экспорту зерна в этом сезоне до уровня прошлого сельскохозяйственного года — 33,9 млн тонн. Аналитики пока настроены более оптимистично...
Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно
24 марта 2017, 10:17
Россия может потерять до $500 млн в случае приостановки экспорта сельхозпродукции в Турцию. Об этом сообщил исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов, передает RNS. «При остановке поставок сельхозпродукции из России в Турцию под угрозой окажутся вплоть...
Запрет на российскую пшеницу усложнит экспорт муки
24 марта 2017, 10:12
Удаление России из списка стран, которым разрешен ввоз в Турцию пшеницы, кукурузы и растительного масла без уплаты таможенной пошлины, начиная с 15 марта, породит негативные последствия с точки зрения каждой из двух стран. Это решение, осложняющее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: