САХО поставит зерно в Саудовскую Аравию

14 декабря 2012, 11:29
Агрохолдинг САХО начал выполнять наказы президента Владимира Путина, который хочет сделать Россию мировым поставщиком продовольствия. Компания создала СП с Najd Investments из Саудовской Аравии, которое займется в том числе поставками на рынок Ближнего Востока. На этот шаг агрохолдинг решился после смены менеджмента. Теперь совет директоров САХО возглавляет представитель ИФК "Метрополь", а основатель холдинга Павел Скурихин стал консультантом.

Два дня назад Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявил, что в ближайшие 4—5 лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. На следующий день после этого заявления один из крупнейших российских агрохолдингов — ГК САХО (Сибирский аграрный холдинг) — объявил о создании совместного предприятия с инвестиционной группой из Саудовской Аравии Najd Investments. В СП 51% будет принадлежать САХО, 49% — Najd Investments.

Председатель совета директоров САХО Сергей Солоусов заявил, что СП будет представлять собой трейдинговое предприятие, которое в основном будет заниматься сбытом зерновой продукции агрохолдинга на рынке Саудовской Аравии, а также других стран Ближневосточного региона. В свою очередь, гендиректор Najd Тара Армс добавила, что Саудовская Аравия за счет участия в СП намерена покрыть внутренний дефицит зерна в размере 4 млн т. С 2016 года страна прекращает производство зерновых в связи с дороговизной воды в регионе.

Эта сделка проведена в рамках глобальных изменений, которые произошли в САХО. Как оказалось, обремененный долгами агрохолдинг заключил соглашение с ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука на антикризисное управление. В рамках этого соглашения полностью переизбран совет директоров САХО, и основатель компании и ее глава Павел Скурихин вышел из состава совета директоров и теперь будет только консультировать "Метрополь" по деятельности агрохолдинга.

Как сообщил РБК daily источник в САХО, в случае успешной реструктуризации задолженности "Метрополь" получит возможность выкупить весь бизнес агрохолдинга, в том числе новое СП. "Стороны не заинтересованы затягивать процесс, поэтому сделка может произойти в течение нескольких месяцев", — заявил он.

В ближайшие четыре-пять лет Россия должна полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия и стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Об этом заявил президент Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному Собранию.

"Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах, - отметил Путин. - А на долю России, как вы знаете, приходится более чем половина плодородных земель планеты – 55%. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности".
Источник: foodmonitor.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
16 ноября 2016, 09:58
Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по совместительству в Королевстве Бахрейн Батыр Батыршаев. Ежегодно Саудовская Аравия тратит на импорт продовольствия около $22...
Казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии
11 ноября 2016, 11:33
UKRAGROCONSULT.COM: «При выгодной логистике казахстанское зерно может выйти на рынок Саудовской Аравии» - Саудовская Аравия намерена импортировать казахстанское зерно при выгодной логистике, сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Королевстве Саудовская Аравия и по...
Саудовская Аравия предложила России создать СП по экспорту зерна
19 июля 2011, 10:52
Власти Саудовской Аравии предложили России создать совместное предприятие по экспорту российского зерна, сообщил председатель комитета по экономике и энергетике Консультационного совета Саудовской Аравии Салех аль-Шуайби.По его словам, представители делегации Саудовской Аравии в понедельник...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: