Самарская обл.: Губернские аграрии уложились в отведенные сроки посевной кампании

13 мая 2009, 09:28
Губернские аграрии завершили сев ранних зерновых культур и однолетних трав на площади 643 тыс. га, а всего засеяно свыше 800 тыс. га. Таким образом задача, поставленная перед губернскими аграриями главой региона Владимиром Артяковым, выполнена полностью.

Неблагоприятные погодные условия заставили региональный минсельхоз обратиться к аграриям с призывом перейти на круглосуточный режим работы. По мнению руководителя управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергея Ершова, в числе главных проблем нынешней посевной кампании – дефицит влаги в почве и быстрый рост среднесуточных температур. «Эти факторы были и остаются главным тормозящим фактором, - считает он. - Если бы не была организована круглосуточная работа хозяйств в поле, то многие из них оказались бы в числе отстающих. Нашим синоптикам мы уже просто не верим, поскольку их прогнозы, особенно долгосрочные, часто не совпадают с реальной картиной».

Тем не менее, по состоянию на вчерашний день в губернии было засеяно различными культурами более 800 тыс. га, из них 643 тыс. га пришлись на ранние зерновые и однолетние травы. В числе лидеров Сергей Ершов назвал Безенчукский, Большеглушицкий, Большечерниговский и Хворостянский районы. Сейчас губернские аграрии полным ходом ведут сев поздних культур – просо, зерновую кукурузу, сою, рапс. «И ГСМ, и семенного материала в этом году запасено в достаточном количестве, минудобрений также завезено больше прошлогоднего уровня. Что касается северной группы районов, то в настоящее время они постепенно догоняют ушедшие вперед районы центральной и южной зон. Есть все предпосылки к тому, что прежние районы-аутсайдеры должны уложиться в агрономические сроки. Полагаю, что до конца этой недели посевные работы будут завершены», - отметил руководитель управления облминсельхоза.

Эту информацию подтвердил и руководитель Сызранского управления сельского хозяйства Сергей Толочко.

«В нашем районе уже завершают сев ранних яровых культур — овса, ячменя и подсолнечника. По зерновой группе площади составляют 9200 га, по кормовым культурам - 5000 га. В плане на сев подсолнечника отведено 4500 га, из них уже посеяно 3000 га. И хотя мы три дня простояли из-за дождя, наши хозяйства должны уложиться в оптимальные сроки. Однако все показатели потянуло назад ОП «Сызранская МТС». Они пригнали технику и завезли горючее только перед майскими праздниками (9 Мая). Им предстоит посеять 2300 га яровой пшеницы, из них сделано на сегодня всего 300 га. Думаю, что до конца этой недели мы завершим все работы, за исключением Сызранской МТС, которой потребуется еще не менее 10 дней», - прокомментировал он сложившуюся ситуацию.

По мнению руководителя Сызранского управления сельского хозяйства Сергея Толочко, весна в этом году запоздала, поэтому земля с начала полевых работ была промерзшая. «Весна необычная, я бы сказал, вялотекущая, - говорит он. - Я думаю, что такая ситуация сложилась не только в нашем районе, а повсеместно. Техника в полях при начале работ буквально тонула, хотя запасы влаги в пахотном слое невелики. 37% влаги в пахотном горизонте - это очень мало».
Директор ООО «КФХ им. Чапаева» Сызранского района Анатолий Кандауров подтвердил, что на сегодня его механизаторы благополучно закрыли влагу на всей запланированной площади — 1300 га.

По словам руководителя хозяйства, весной они стараются сеять поменьше, поскольку «весна короткая». Клин озимых составляет 1600 тонн и дает неплохую урожайность, до 30 ц/га. Их подкормка минудобрениями уже завершена. И хотя затраты на закупку удобрений большие, они себя оправдывают. «Нам людей не хватает, всего 12 человек, - сетует Анатолий Кандауров. - Этими силами мы можем обрабатывать до 4 тыс. га пашенных земель. Хотя пока обрабатываем только 3200 га. А сейчас нам осталось всего два дня до окончания полевых работ».
Не отстали от них и соседи - одно из крупнейших овощеводческих хозяйств губернии и всей России ООО «Вега». Заместитель директора по производству ООО «Вега» Михаил Котов рассказал, что готовиться к посевным работам здесь начали сразу после уборки с поля последнего кочана капусты, еще в октябре прошлого года. Были сделаны заявки фирмам-партнерам по приобретению в полном объеме запчастей, ГСМ, качественного семенного материала, средств защиты растений. «Руководство «Веги» на эти цели выделило необходимые средства, - отметил Михаил Котов. - К сожалению, нам до сих пор при полном отсутствии качественных отечественных гербицидов для овощеводства приходится закупать до 95% импортных препаратов. На сегодня мы приобрели гербицидов на 4 млн. рублей, запчастей - на 2 млн. рублей, а минудобрений — на 3 млн. рублей».

По словам Михаила Котова, посевные площади предприятия в этом году увеличились. Так, озимый клин вырос с 420 до 500 га, а яровые культуры будут посеяны на площади 150-170 га вместо прежних 100 га. Картофель, как обычно, займет 185 га, а овощи - 85 га. На сегодня ООО «Вега» уже отсеялось и отсадилось по овощам полностью, кроме посадки капусты.

Руководитель Большеглушицкого управления сельского хозяйства Анатолий Выволокин рассказал, что в структуре посевных районных площадей в этом году озимый клин стал больше ярового – 40 тыс. га. На подкормку озимых пошло 750 тонн минудобрений, а 250 тонн пустили на подкормку многолетних трав. Особо он отметил хозяйство Дмитриева «Юг Поволжья», который в течение трех дней внес минудобрения свыше 40 кг в действующем веществе на площади 2 тыс. га озимой пшеницы.

«Всего в нашем районе посеяно 12 тыс. га ячменя, 6,5 тыс. га овса, около 7 тыс. га яровой пшеницы, - сообщил Анатолий Выволокин. - Мы закончили эти работы еще 6 мая. В числе наиболее отличившихся я бы назвал СПК «Правда», ООО «К.Х. «Фрунзе», ООО «К.Х. «Волгарь» и ООО «Тамбовское».
Источник: "Волжская коммуна"
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: