Сельхозпроизводители получат льготные пятилетние кредиты

16 июня 2010, 08:39
Выдавать сельхозорганизациям для закупки зерна кредиты на пять лет на льготных условиях предложила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. О планах на урожай она рассказала на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

"Мы с вами в предыдущее время проводили интервенции, закупили достаточно большое количество зерна у крестьян. Это была одна из эффективных мер поддержки сельского хозяйства", - начал беседу премьер. Он добавил, что при этом на хранение приходится тратить "немаленькие деньги" - миллиард рублей в месяц. "Я просил вас подумать о том, как мы будем выстраивать эту работу в текущем году, на перспективу, и что вы предлагаете делать с тем зерном, которое хранится с прошлых лет", - напомнил Путин.

У Скрынник уже был готов пакет предложений. "Мы имеем возможность выдать нашим сельхозорганизациям кредиты сроком на пять лет, субсидировать их. И таким образом сельхозорганизации будут приобретать только зерно интервенционного фонда - урожая 2005-2008 годов. Мы разгрузим запасы, сэкономим на обслуживании интервенционного фонда около 3 миллиардов рублей, а также освободим наши сельхозорганизации от дополнительной нагрузки", - рапортовала она.

"Для этого необходимо поручение Россельхозбанку. Мы в министерстве имеем возможность эту небольшую сумму субсидий пятилетних кредитов обеспечить", - твердо заверила Скрынник. Подводя итоги, она подсчитала общую сумму: "Субсидирование в объеме 700 миллионов рублей и объем средств на реализацию 3 миллионов тонн по тем ценам, которые были ранее, - это около 16 миллиардов рублей".

Минсельхоз подтвердил план по сбору зерновых. В этом году он будет на уровне 90 млн тонн. Отвечая на вопрос Владимира Путина о сборе урожая, министр доложила, что в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах весенне-полевые работы закончены, в других регионах подходят к концу. По ее словам, на приобретение новой техники сельхозорганизациям было субсидировано 70 млрд рублей кредитных ресурсов.

Аграрный вопрос в преддверии посевной премьер-министр продолжил решать с главой "Росагролизинга" Валерием Назаровым. Тот рассказал, что госпрограмма развития сельского хозяйства в прошлом году была полностью выполнена, в этом году также пока проблем нет.

С марта сельхозпредприятиям было поставлено 5,5 тысячи голов импортного скота, 22 июня ожидается еще 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота из США. "Мы специально сейчас акцентируем внимание на том, чтобы этот племенной скот поступал все-таки в племенные хозяйства, - признался Назаров. - До этого мы практиковали поставку в обычные хозяйства. И, конечно, результативность использования этого скота была гораздо ниже".

Импортный скот более эффективен и по удоям, и по приросту мяса. "И если раньше мы завозили 60% импортного скота, а только 40% было нашего, то сейчас мы это соотношение поменяли - 65% у нас будет уже отечественного, адаптированного скота: это тот скот, который ранее завозился", - пояснил Назаров. То есть "Росагролизинг" будет делать акцент на селекции.

Говоря о сельхозтехнике, Назаров сообщил, что в этом году поставили 1200 единиц и планируется еще 4 тысячи - на 5,8 млрд рублей. Он напомнил, что раньше техника поступала крупным компаниям, но сейчас, с учетом правительственного поручения, нужно сконцентрировать внимание на мелких крестьянских хозяйствах.

- Нет, - вмешался премьер. - Такого поручения не было, чтобы забрать у одних и отдать другим... Нужно смотреть, кто нуждается в этой технике, на каких условиях ее можно передать.

- Безусловно, - не стал спорить Назаров. Но добавил, что 11 крупных предпринимателей должны компании более 8 млрд рублей. "Так что сумма-то большая", - вздохнул он.

- Безусловно, нужно стремиться, чтобы все ваши клиенты, те предприятия, которые пользуются услугами агролизинга, повышали финансовую дисциплину, - согласился Путин. - Но при этом нужно делать все для того, чтобы сельхозпроизводители, особенно в период, предшествующий уборочной страде, были обеспечены в необходимом объеме и необходимого качества техникой. Я вас прошу не забывать об этом. Главная задача в этом заключается.

Кстати

Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 2,6 млн рублей для выплаты единовременных пособий пострадавшим и семьям погибших при теракте в ингушском селе Сагопши. Средства поступят из Резервного фонда правительства РФ по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Еще 6,6 млн рублей будет выделено из федерального бюджета на единовременную материальную помощь.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Елена Скрынник о скором овощном буме и самом вкусном в России мясе
2 августа 2011, 12:37
К 2020 году Россия должна экспортировать в год более 40 миллионов тонн зерна, 170 тысяч тонн мяса птицы и 200 тысяч тонн мяса свинины. Такие масштабные планы озвучила на "Деловом завтраке" в "Российской газете" министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Впрочем, глава аграрного ведомства...
В 2011/12 МГ рекордно вырастет глобальное потребление пшеницы со стороны скотоводства – МСЗ
2 августа 2011, 09:36
Ученые говорят о приближающемся глобальном голоде из-за быстро растущего населения планеты, однако основным потребителем сельхозкультур станет скот.В своем ежемесячном отчете Международный Совет по Зерну представил данные о том, что мировое использование пшеницы в корм домашнему скоту достигнет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: