Северный Казахстан:На некоторых полях урожайность достигает 47 ц/га

08 сентября 2011, 13:50
Осень - самая ответственная и напряженная пора у хлеборобов. Установившаяся солнечная погода позволила земледельцам Кызылжарского района Северо-Казахстанской области активно вести уборку урожая. Сегодня лидером является Лесной сельский округ. В ТОО “Лесной” зерновые убраны на 24% площади.

С раннего утра и до темна гудит техника. На золотистых полях гордо красуется царица полей и невозможно оторвать взор от такой красоты. Видя бескрайние поля, налитый, тяжелый колос, понимаешь, насколько тяжел труд хлебороба, сколько нужно сделать, чтобы убрать это богатство.

В год 20-летия Независимости Республики Казахстан сама природа преподнесла щедрый подарок. Средняя урожайность в этом году составляет 20-25 центнеров с гектара. Сегодня необходимо как можно быстрее и с наименьшими потерями убрать его.

В ТОО “Лесной” в этом году засеяно 8883 гектара, из которых 6800 пшеницей сорта “Светлана”, “Астана”.

Сегодня уже убран ячмень и часть гороха, и все усилия направлены на уборку пшеницы. В закромах уже лежит более 4 тысяч тонн зерновых. Как и подобает хорошему хозяину, в первую очередь засыпан семенной материал. Руководитель ТОО Михаил Владимирович Христевич занимается возделыванием зерновых почти полвека. Поэтому большой жизненный опыт позволяет избежать ему проблем, с которыми сталкиваются многие начинающие земледельцы. Качественные семена, своевременный сев и обработка полей - все это залог хорошего урожая. К этому надо добавить повышение плодородия почвы, применение новых технологий её обработки, внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур - вот секреты успеха.

- В этом году урожайность составляет в среднем 25 центнеров с гектара, а есть поле-рекордсмен, с которого мы убрали 47, - с гордостью говорит Михаил Владимирович. - Поля все вовремя обработаны, поэтому зерновые мы убираем напрямую. Это экономит и время, и деньги. Тем более что влажность пшеницы составляет 15%. Товарная сразу поступает на элеваторы, а семенная - на ток. На некоторых полях есть полегание, но это не страшно. У нас имеется вся необходимая техника.


Уборка урожая 2009 3
К уборочной страде хозяйство готовилось основательно. Технопарк в полной готовности, используется новая высокопроизводительная техника, как отечественная, так и зарубежная. В горюче-смазочных материалах недостатка нет. На протяжении ряда лет ТОО “Лесной” сотрудничает с СП “Трансавто”, которое своевременно поставляет все необходимое: ГСМ, гербициды, запчасти.

На некоторых полях наблюдается разное созревание и это не удивительно: разные сроки сева и сорта культур. К сожалению, погода внесла свои коррективы и проливные дожди затянули начало уборки на несколько дней.

- Сейчас сложно сказать, когда мы закончим. В прошлом году при урожайности 15 центнеров с гектара она шла 33 дня, а с учетом того, что в нынешнем году урожай в 2 раза выше, то и времени она займет больше, - рассказывает собкору ИА "Казах-Зерно" директор ТОО. - Посудите сами, в том году в общей сложности было намолочено 7 тысяч тонн зерна, а в этом, только убрав 24% площади, уже в закромах более четырех. Если так будет и дальше, то мы планируем собрать около 20 тысяч тонн.
В любом хозяйстве огромную роль играют кадры.

Рабочих рук, особенно в такой напряженный период как уборочная страда, всегда не хватает.

-Сегодня у нас два студента проходят практику и все. Даже стартовавшая недавно акция, инициированная молодежным крылом “Жас Отан”, не дала результатов. Ни один студент к нам не обратился чтобы работать в поле, - рассказывает М.Христевич. - Чтобы хоть как-то заинтересовать молодежь, я предложил обучать за свои средства таким профессиям, как агроном, инженер, в общем, необходимые в нашем деле. Но желающих нет. Даже те, кто уже закончили университет по специальности “Фермерское дело”, остались в городе и работают не по специальности. Пресновка - село крепкое, хорошее, но очень жаль, что нет молодых специалистов.

- Государство оказывает ощутимую поддержку нам, - делится Михаил Владимирович. - Передо мной стоит задача посеять, вырастить и убрать зерно. А продать его... Этим занимаются другие. На сегодняшний день Продкорпорация закупает зерно по цене в 25 тысяч тенге за тонну.

Жатва - волнующая и долгожданная пора. Именно о ней в народе говорят: “День год кормит”. Уборочная страда никогда не бывает легкой, и этот год не исключение. Не будет преувеличением, если сказать, что во время уборочной кампании вся страна смотрит на земледельцев, от которых зависит продовольственный запас страны и то, будет ли каждый день на нашем столе сытный и ароматный хлеб.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: