Ситуация на мировом рынке зерна обостряется, необходима новая система контроля – британские газеты

10 августа 2010, 12:08
Мир должен готовиться к кризису на товарных рынках и росту инфляции в связи с развитием ситуации с зерновыми. В различных районах планеты из-за природных катаклизмов гибнет урожай пшеницы и других злаковых культур. Об этом предупредила сегодня лондонская газета Independent, передает ИТАР-ТАСС.

"Прогнозируемый рост цен на пшеницу и ячмень ударит по семейным бюджетам и способен привести к повышению банковской учетной ставки", - отмечает издание.

В свою очередь, другая лондонская газета Financial Times считает, что сейчас усилилась угроза повторения событий 2008 г, когда нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств. "В нынешнем году цены вновь начали резко расти, в первую очередь на пшеницу. На минувшей неделе они еще больше увеличились после того, как Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года. Очередной продовольственный кризис не исключен", - пишет газета.

"Неспроста в свое время Владимир Ленин назвал пшеницу "валютой валют". Цены на нее определяются не только затратами на производство хлеба, пшеница идет также на корм скоту", - напоминает Financial Times. Она отмечает, что "эмбарго введено в России в условиях, когда на товарном рынке сложилась напряженная ситуация. В результате напуганные трейдеры могут попытаться сделать крупные закупки. Другие страны способны последовать примеру Москвы для защиты своих внутренних рынков. Несмотря на тот факт, что в ряде стран - Австралии и Аргентине зреет крупный урожай, есть угроза обвала рынка и взлета зерновых цен".

"Продуктовый кризис 2008 года стал первым подобным за последние 30 лет. Его повторение столь скоро будет важным знаком, что подобные события возможны и в будущем", - указывает газета.

"В этих условиях многое может быть сделано. Государствам следует больше инвестировать в ирригационные системы в целях улучшения пахотных земель, более широко применять генетически модифицированные культуры. Возможно, необходим более крупный запас зерна с тем, чтобы противостоять кризисам." "Также важна и международная система, возможно, под эгидой Всемирной торговой организации /ВТО/, которая определит условия, при которых страны могут вводить запрет на экспорт зерна. Все это сделает рынки более предсказуемыми и сократит риск кризисов".
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Север Европы охвачен небывалой засухой
15 июня 2011, 11:21
Специалисты прогнозируют урожай пшеницы на 11,5% ниже, чем в прошлом году Такой сильной засухи, как этой весной, во Франции, главном производителе зерна в Европе, не было уже как минимум полвека. Майские температуры установили рекорд за сто лет. Более чем в половине французских департаментов...
Великобритания: Пшеничные поля страдают от засухи
15 июня 2011, 11:18
Великобритания, третий по величине производитель пшеницы в ЕС, заявила о засухе в восточном регионе Англии, где выращивается пшеница и другие зерновые культуры. Кроме того, власти отметили, что другие регионы также находятся в опасности из-за рекордно засушливой весны.Юго-восток и юго-запад,...
На Урале растут цены на зерно
2 июля 2010, 12:48
По данным Мониторинга цен в Уральском Федеральном округе от 1 июля цены на зерновые культуры пошли в рост. В крае складывается крайне тяжелая ситуация на полях. Из-за засухи в крае объявлено чрезвычайное положение, в связи с гибелью посевов. На южном Урале прогноз урожая сократился в 3,5 раза....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: