Ситуация на российском рынке зерна остается сложной

15 апреля 2011, 09:19
Ситуация на российском зерновом рынке остается сложной, считают эксперты. По их мнению, это связано с тем, что «зерновое эмбарго» практически остановило реализацию южного зерна. В регионе уже начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. Не за горами - уборка ранних зерновых. Падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, не исключают эксперты, передает Интерфакс.

Эксперты отмечают, что востребованность южного зерна в настоящее время крайне невысока и без открытия экспорта в ближайшие месяцы она такой и останется.

Выходом из создавшейся ситуации может стать возобновление экспорта зерна, пусть даже в ограниченном варианте (квотирование экспорта или введение экспортной пошлины).

По мнению генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, если будет принято решение о продлении запрета на экспорт зерна (действует до 1 июля 2011 г.), цены могут упасть еще на 0,5 или 1 тыс. руб. за тонну от сегодняшнего уровня. Если запрет не будет продлен, российское зерно вернется на мировой рынок - и цены на российское зерно будут сопоставимы с мировыми.

«Мы будем выходить на мировые цены, но при этом мировой рынок, соответственно, может «клюнуть» немного вниз», - отметил он.

Пока, считает он, более вероятным выглядит вариант с продлением эмбарго. В качестве аргументов в пользу этого могут послужить неопределенность с урожаем т.г. и попытки удержать таким образом инфляцию, хотя «зерно и инфляция - вещи очень далекие», отметил он.

В то же время эксперт не исключает, что решение об отмене эмбарго 1 июля может быть принято под влиянием «роста протестных настроений производителей», не довольных снижением цен.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За год фьючерсы на пшеницу подорожали на 91%
20 мая 2011, 09:25
Фьючерсные контракты на поставку пшеницы в июле 2011 года по итогам торгов на Чикагской товарной бирже 18 мая подорожали на 53 цента (6,9%) до 8,17 долларов за бушель. Это стало самым сильным скачком стоимости товара с 17 марта 2011 года. За год фьючерсы подорожали на 91%, сообщает The Wall Street...
Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: