Ситуация на российском рынке зерна остается сложной - эксперты

14 апреля 2011, 11:01
Ситуация на российском зерновом рынке остается сложной, считают эксперты. По их мнению, это связано с тем, что «зерновое эмбарго» практически остановило реализацию южного зерна. В регионе уже начался массовый сев зерновых и зернобобовых культур. Не за горами - уборка ранних зерновых.

Падение цен на зерно может продолжиться и обернуться серьезными потерями для его производителей, не исключают эксперты.

Эксперты отмечают, что востребованность южного зерна в настоящее время крайне невысока и без открытия экспорта в ближайшие месяцы она такой и останется.

Выходом из создавшейся ситуации может стать возобновление экспорта зерна, пусть даже в ограниченном варианте (квотирование экспорта или введение экспортной пошлины).

По мнению генерального директора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, если будет принято решение о продлении запрета на экспорт зерна (действует до 1 июля 2011 г. - ИФ), цены могут упасть еще на 0,5 или 1 тыс. руб. за тонну от сегодняшнего уровня. Если запрет не будет продлен, российское зерно вернется на мировой рынок - и цены на российское зерно будут сопоставимы с мировыми.

«Мы будем выходить на мировые цены, но при этом мировой рынок, соответственно, может «клюнуть» немного вниз», - отметил он.

Пока, считает он, более вероятным выглядит вариант с продлением эмбарго. В качестве аргументов в пользу этого могут послужить неопределенность с урожаем т.г. и попытки удержать таким образом инфляцию, хотя «зерно и инфляция - вещи очень далекие», отметил он.

В то же время эксперт не исключает, что решение об отмене эмбарго 1 июля может быть принято под влиянием «роста протестных настроений производителей», не довольных снижением цен.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: