Скандалы с качеством украинского, а затем российского продзерна вылились в повышение требований к экспортерам

26 июня 2009, 09:37
Египет 23 июня принял пакет мер, направленных на усиление контроля над качеством импортной пшеницы. Они включают в себя расширение перечня необходимых документов для ввоза зерна, а также увеличение в два раза суммы финансовых гарантий, предоставляемых инспекционными компаниями.

Скорее всего, именно в ожидании новых стандартов государственный импортер Египта компания GASC отменила неделю назад без объяснения причин международный тендер по закупке пшеницы. Уже тогда большинство предложений не соответствовали требованиям GASC (в частности, по параметру максимум 1% зерен, поврежденных клопом-черепашкой) и предполагалось, что это заставит импортера смягчить условия. Однако по факту режим импорта был, наоборот, ужесточен и в него были внесены дополнительные требования.

По новым правилам инспекционные компании должны быть признаны на международном уровне, а соответствующие государственные ведомства в странах-экспортерах должны гарантировать соответствие качества поставляемой пшеницы требованиям египетской стороны. В формате закупки пшеницы изменений не произошло - она будет осуществляться на международных тендерах, все компании-участники должны быть зарегистрированы в GASC. Невыполнение этих правил грозит инспекционным компаниям и экспортерам штрафными санкциями.

,- отметил один из участников рынка. При этом трудности на египетском рынке в новом сезоне операторы связывают не с ужесточением правил импорта, а с активностью конкурентов - российской пшеницы. Напомним, что Россия, которая оказалась замешанной в аналогичном скандале и к качеству зерна которой предъявлялись претензии египетской стороной (Украина столкнулась с подобными обвинениями в конце осени прошлого года, и они вылились в прекращение поставок на рынок Египта), заняла более активную позицию при разбирательстве конфликта, и переговоры становились все более интенсивными по мере приближения нового сезона. На сегодняшний день есть египетско-российская договоренность о поставке около 3 млн. т пшеницы в течение года, и, скорее всего, оператором по сделке выступит недавно созданный госагент - .

Тем не менее объемы экспортных закупок в Украине активно увеличиваются. Из-за бурной закупочной деятельности трейдеров, формирующих партии, чиновники были вынуждены выйти на рынок ячменя для поддержания цены путем залоговых закупок. По словам Юлии Тимошенко, это стало вынужденной мерой, поскольку зернотрейдеры начали активно скупать ячмень по заниженным ценам (700-800 грн. за 1 т, в то время как госоператор намерен предложить 1050 грн. за 1 т). По словам главы группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, зерно нового урожая при условии сохранения сухой погоды может частично поступать на портовые элеваторы и напрямую отгружаться.

Урожай зерна 2009 г. в Украине прогнозируется на уровне 42-43 млн. т.
Источник: bin.com.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля продовольственного зерна снижается
16 апреля 2018, 10:41
Доля непродовольственной пшеницы в 2017 году составила почти 32% — это на 3% больше, чем в урожае 2016-го и на 9% выше среднего уровня за прошедшие пять лет. Если оценивать динамику качества мягкой пшеницы за последние пять-шесть лет,...
Россия не станет экспортировать зерна больше из-за ослабления рубля
16 апреля 2018, 10:37
Вице-премьер России Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о возможном изменении объема экспорта на фоне ослабления российского рубля из-за западных санкций, заявил, что, скорее всего, вырастет не физический объем поставок пшеницы за рубеж, а стоимостной, сообщает РИА...
Зерно — пища для оптимизма?
12 августа 2016, 10:47
Российские аграрии как никогда полны оптимизма и желания развивать собственные компании. Анализ данных первого российского индекса развития сельскохозяйственных компаний страны озвучили новосибирским журналистам представители международной компании по производству семян и средств защиты растений...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: