Смогут ли крестьяне с выгодой продать зерно урожая-2009

Фильтры

Регион

Новости

Смогут ли крестьяне с выгодой продать зерно урожая-2009

По данным Алтайкрайстата, средняя стоимость зерна в июне почти на треть снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 5 279 рублей за тонну. В прайсах зернопереработчиков, актуальных на середину июля, указываются закупочные цены от 4 700 до 5 700 рублей (речь идет о пшенице 3-го класса с клейковиной свыше 25%. – Прим. ред.). То ли еще будет! Эксперты осторожны в прогнозах. Некоторые из них называют стартовую цифру в 130–140 долларов (примерно 4 100–4 500 рублей), что сопоставимо с нынешними мировыми ценами на зерно.

Не исключено, что реализовать зерно по высокой цене этой осенью будет сложнее, чем в прошлые годы. Фото: Анна Зайкова
Вершина айсберга

– Очевидно, ситуация с урожаем-2009 будет непростой, – заметил Алексей Нагорнов, заместитель гендиректора "Алтайагропрода". – Минсельхоз уже объявил, что объемы интервенционных закупок будут сокращены. Для проведения госинтервенций Россельхозбанку установлен лимит в 20 миллиардов рублей – в два раза меньше, чем в прошлом году. 6 000 рублей – такой ориентир крестьянам дает государство, но каких-то прогнозов относительно осенних цен я дать пока не готов.

По мнению Виктора Фоминых, президента Алтайского союза зернопереработчиков, сокращение объемов закупок по госинтервенциям – это всего лишь видимая вершина айсберга, за которой скрываются более серьезные закономерности.

– Благодаря интервенциям закупается примерно десятая часть зерна, очевидно, что погоду на рынке делают не столько они, сколько востребованность зерна на российском и мировом рынках, – пояснил он "СК". – Сегодня против крестьян и зернопереработчиков играет много факторов, усложняющих ситуацию с продвижением алтайского зерна и продукции переработчиков на внешние рынки. При том, что у себя в регионе мы потребляем лишь 20% того, что производим.
В закромах излишки?

Как заметил Валерий Гачман, генеральный директор агропромышленного холдинга "Грана", текущая ситуация на зерновых рынках усугубляется проблемой больших нереализованных переходящих остатков зерна.

В прошлом году, по данным официальной статистики, в стране был собран рекордный урожай зерновых – 108 миллионов тонн. Переходящие остатки – 20–25 млн. тонн зерна – все еще хранятся на элеваторах страны. В период с 2000 года они были в объеме 5–7 млн. тонн.

– Больше 73–75 млн. тонн страна не потребляет, и главной проблемой для сельского хозяйства Алтая является отсутствие достаточных рынков сбыта для нашей продукции, – заметил Валерий Гачман. – В этом году, несмотря на засуху в ряде регионов, в стране ожидается хороший урожай. Оценки ведущих аналитических агентств – от 92 до 96 млн. тонн. До сезона 2008–2009 года рекордный урожай был в 2002–2003 г. Он составил 92 млн. тонн. Как вы помните, цены на зерно тогда рекордно пошли вниз.

Такой урожай на фоне рекордно высоких преходящих остатков зерна, сокращения экспортных возможностей России, связанного с кризисом спроса на мировом рынке, очевидно, будет являться основным фактором давления на зерновом рынке.

– С учетом складывающейся конъюнктуры рынка переработчики, имеющие запасы зерна, снижают цены, поскольку через определенное время сырье, которое они закупили, принесет им убытки в связи с прогнозируемыми мировыми ценами, – поясняет Юрий Титов, генеральный директор Ключевского элеватора, одного из предприятий, вошедшего в объединение зерноперерабатывающих предприятий "Алтайские мельницы". – Кто раньше продал, тот и выиграл, в прошлом году было наоборот.

Иного мнения придерживается Александр Терновой, гендиректор агропромышленной группы "Алтайские закрома".

– Рекордного урожая в этом году в России не будет, поэтому ничего чрезвычайного на зерновом рынке скорей всего не произойдет, – считает он. – В течение прошлого года цены на продовольственное зерно колебались в пределах от 4 800 до 6 500 рублей за тонну. С учетом роста потребления зерна в мире, а также перспектив развития животноводства и птицеводства у нас в крае проблема, куда деть излишки, отпадает сама собой.
Александр Вайс,
исполнительный директор Алтайского союза крестьянских (фермерских) формирований:

Крестьяне далеко не всегда владеют информацией, а зернопереработчики в канун сбора урожая очень часто драматизируют ситуацию.

Недавно мне позвонили коллеги из Татарстана, заинтересованные в приобретении 2 000 тонн фуражного зерна. Продавца нашли только в Тюмени, но он запросил 5 500 рублей за тонну. Цена сопоставима со стоимостью продовольственной пшеницы.

Пример показательный, и я не думаю, что нам грозит обвал цен на зерно. От засухи пострадали многие регионы, а урожай в этом году прогнозируется более низким, чем в прошлом.
Экспорт сокращается

– Рекордные урожаи зерновых в Индии, Турции и Пакистане, Северной Африке, непростые отношения с египетскими покупателями – еще один существенный фактор, ведущий к сокращению экспорта зерна, что будет оказывать серьезное давление на зерновой рынок внутри России, – считает Валерий Гачман.

На долю поставок в Египет, Турцию и Пакистан в прошлом году в общей сложности приходилось более 9 млн. тонн зерна – немногим меньше половины экспортных поставок из России.

До 50 тысяч тонн муки (капля в море, но все-таки новые горизонты) – на такие объемы поставок в Северную Корею рассчитывали алтайские зернопереработчики. Вопрос завис из-за экономического эмбарго этой страны.

– Только и успели отправить три пробных вагона муки, как торговые отношения были приостановлены из-за запуска баллистических ракет, – сообщил Юрий Титов.

Между тем рынок Северной Кореи эксперты называют одним из лакомых кусков пирога для российских экспортеров.

– При такой неблагоприятной конъюнктуре алтайские зернопереработчики не смогут покупать зерно по высоким относительно других регионов Сибири ценам, в противном случае – не смогут конкурировать по цене на муку, – утверждает Гачман.

– Ценовые ориентиры в 6 000 рублей за тонну, поставленные интервенционными закупками, могут дезориентировать крестьян, – считает Виктор Фоминых. – Для товаропроизводителей высокая цена – это благо, но устанавливая более высокую, чем для европейской части страны, ценовую планку, мы ограничиваем свои экспортные возможности.
От моря погоды

В случае низких стартовых цен крестьяне все-таки будут иметь возможность придержать зерно до лучших времен. Оправдает ли себя эта тактика?

Как отметил Алексей Нагорнов, проблема с хранением зерна менее всего актуальна для края.

– Емкости элеваторов задействованы на 10–15% меньше, чем прошлым летом, – пояснил он. – Но это "средняя температура": в северной группе районов, где интервенционные закупки были наиболее активными, элеваторы заняты зерном.

По мнению Виктора Фоминых, в этом году привычная для крестьян тактика игры на повышение может и не сработать.

– Высокий потенциальный урожай в Казахстане может нарушить планы российских переработчиков в отношении поставок зерна и муки в Узбекистан и Таджикистан, а излишки дешевого казахского зерна вполне могут пойти и на Россию, пояснил он.
Справка

$ 150–170 за тонну пшеницы на борту судна в Новороссийске – такой прогноз по ценам на зерно грядущего урожая года дает Владимир Петриченко, генеральный директор компании WJ "Прозерно".

Источник: altapress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)