Союз мукомолов РФ призывает власти отменить запрет на экспорт муки

30 августа 2010, 15:57
Российский Союз мукомольных и крупяных предприятий обратился к первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову с просьбой отменить запрет на экспорт муки и крупы для предприятий Сибирского федерального округа, а также дополнить перечень запрещенных к вывозу товаров пшеничными отрубями, говорится в тексте открытого письма, опубликованного на сайте союза.

Соответствующие изменения союз просит внести в постановление правительства "О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории РФ".

При этом союз поддерживает решение правительства о введении временного запрета на вывоз зерна из РФ. "В условиях засухи, значительного недобора зерновых это позволит обеспечить продовольственные и хлебофуражные нужды страны собственным зерном и, главное - развернуть высококачественную северо-кавказскую пшеницу с экспортного направления на мельничные предприятия страны", - отмечается в сообщении.

По оценке союза, фирмы-экспортеры вряд ли пострадают из-за потери рынков, так как все они являются дочерними подразделениями пяти ведущих иностранных корпораций, контролирующих мировой рынок зерна, что позволяет им быстро вернуться с российским зерном на этот рынок в удобное для них время.

"Вместе с тем, ряд мукомольных и крупяных предприятий, особенно сибирского региона, которые на протяжении последних 10 лет с огромным трудом осваивали зарубежные рынки муки и крупы, и которые в прошлом году экспортировали в основном в Монголию, Афганистан и Таджикистан около 279 тысяч тонн муки, понесут значительные потери от введения запрета на экспорт муки и крупы", - говорится в сообщении.

Союз обеспокоен, что место российских поставщиков муки тут же займут экспортеры из Казахстана, которые имеют развитое мукомолье, удобное географическое расположение и государственную поддержку в продвижении своей продукции на зарубежные рынки. "Вернуться на эти рынки отечественным товаропроизводителям будет практически невозможно", - подчеркивается в письме.

По данным союза мукомолов, в этом году в Сибирском федеральном округе, по заключению экспертов, может быть собрано 16-17 миллионов тонн зерна, остались его излишки из урожая прошлого года, поэтому 370 тысяч тонн, которые требуются для производства муки и крупы, идущих на экспорт, практически не сыграют никакой роли в хлебофуражном балансе Сибири и тем более России. "Об экономических преимуществах страны при экспорте муки и крупы в сравнении с зерном никаких доказательств не требуется, это прописная истина", - добавляет союз.

В тоже время в перечень запрещенных к вывозу хлебопродуктов не включены отруби. "А это очень ценный компонент комбинированных кормов. Производство отрубей в стране оценивается в объеме 4,5 миллиона тонн и их, вместо того, чтобы использовать при откорме животных, стали вывозить за пределы страны", - добавляется в письме.

В начале августа Российский зерновой союз также сообщал РИА Новости, что алтайские мукомолы, входящие в союз, просят отменить эмбарго на экспорт муки, так как даже из-за временного запрета российские мукомолы потеряют рынки, которые с большим трудом завоевывали в последние годы, а угрозы зерновому балансу вывоз муки не создает.

Из-за засухи и, как следствие, сокращения прогноза по урожаю зерна в РФ премьер-министр Владимир Путин 5 августа текущего года подписал постановление о введении временного ограничения - с 15 августа по 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки. В минувшем сельскохозяйственном сезоне (с июля 2009 года по июль 2010 года) Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна, а с начала нового сезона было отгружено примерно три миллиона тонн зерна.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Во Владимирской области подвели итоги уборки урожая...

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: