США не поверили данным по зерну в России

14 сентября 2010, 11:12
Минсельхоз США повысил прогноз по импорту Россией зерновых в сезоне 2010/11 года в 2,7 раза до 3,7 млн тонн, говорится в отчете министерства. Так, пшеницы будет ввезено не 650 000 тонн, а 2 млн тонн, импорт фуражного зерна (в том числе кукурузы, ячменя, ржи) повысится с 700 000 тонн до 1,7 млн тонн. Снижен и валовый сбор урожая.

В пояснительной записке к отчету говорится, что преимущественно и пшеницу Россия будет импортировать фуражную. Валовый сбор урожая для России вновь снижен — на 3,7 млн тонн до 62,9 млн тонн, в том числе пшеницы - на 2,5 млн тонн до 42,5 млн тонн, пишут "Ведомости".

О проблемах именно с фуражным зерном уже в открытую говорят региональные чиновники. Например, губернатор Самарской области Владимир Артяков обратился с просьбой к премьер-министру Владимиру Путину "помочь с фуражом": "По грубым кормам мы обеспечены, по зерну обеспечены. По фуражу действительно проблемы: нужно 500 000 тонн.

Продовольственного зерна в стране достаточно, а фуражного - нет, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Однако продовольственным зерном 4-го класса вполне можно заменить недостающие объемы фуража, считает он. Компании группы "Приосколье" (производитель мяса птицы в Белгородской области) уже закупают на корм пшеницу, в том числе и продовольственную 4-го класса, примерно по 5200 руб./т на элеваторах в Ростовской области, на Кубани и Ставрополье, говорит гендиректор торговой компании "Новооскольский элеватор" Сергей Струков. По его словам, импорт зерна, в частности кукурузы, с Украины начнется не раньше нового года.

Глава Минсельхоза Елена Скрынник уже не раз говорила о том, что Россия сможет обеспечить себя зерном. Она говорила, что правительство и министерство приняли комплекс мер, направленных на поддержку пострадавших регионов. В частности, выделено 35 млрд рублей, из которых 25 млрд рублей - бюджетные кредиты и 10 млрд рублей - субсидии на покрытие прямого ущерба. В субъекты уже направлено 14,8 млрд рублей бюджетных кредитов, 10 млрд рублей выделено самими пострадавшими регионами.

Оставшиеся средства в объеме 20 млрд рублей будут перечислены в субъекты до конца октября. "Они целевым образом должны быть использованы на субсидирование закупки кормов, семенного материала, минеральных удобрений, горючего для проведения озимого и ярового сева, а также обеспечение поголовья животных достаточным объемом кормов на зимний период", - заявила Скрынник. Решен вопрос о пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов, лизинговых платежей, принято решение о запрете на экспорт зерна и продуктов его переработки.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Элеватор «АгроПромкомплектации» в Тверской области принимает зерно нового урожая
3 августа 2016, 11:10
За первую неделю с начала уборочной кампании в Конаковском районе Тверской области на элеватор отгружено свыше 2,5 тыс. тонн озимой пшеницы. Ежедневно на элеватор поступает порядка 300-350 тонн зерна. Высококачественная пшеница, выращенная растениеводами ООО «Ручьевское» (входит в...
ЗАО «Русагротранс» проводит мероприятия по подготовке к вывозу фуражного зерна интервенционного фонда
14 апреля 2011, 09:10
В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в ЗАО «Русагротранс» с начала марта 2011 года работает оперативный штаб по подготовке к вывозу фуражного зерна федерального интервенционного фонда. В настоящее время Штаб совместно с другими задействованными...
Планируемая продажа зерна из интервенционного фонда должна снизить цены на пшеницу
23 ноября 2010, 09:17
О планируемой реализации зерна сообщает газета «Ведомостям», ссылаясь на информацию директора департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза Илью Шестакова.«Учитывая складывающуюся на зерновом рынке ситуацию, в текущем сезоне (длится с 1 июля 2010г по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: