Ставка Приморья на кукурузу оправдает себя

07 октября 2013, 11:58
Неограниченный рынок сбыта кукурузного зерна в странах АТР способен вывести экономику сельского хозяйства Приморья на новый уровень развития.

Такие итоги сделаны по итогам осеннего съезда сельхозпроизводителей «День поля».

В село Покровка, в одно из лучших хозяйств Октябрьского района Приморского края «Искра» съехались гости со всего Дальнего Востока. Участникам мероприятия показали современную сельскохозяйственную технику, а также демонстрационные участки сои и кукурузы.

Целью ставшего уже традиционным съезда стало определение политики развития сельского хозяйства.
- Сейчас мы принимаем решительные меры по спасению урожая и думаем о завтрашнем дне. Если мы хотим сделать экономику села эффективной, то надо делать ставку на самые востребованные странами Азиатско-Тихоокеанского региона культуры – кукурузу и сою. Тем более что возможности у нас такие есть, - отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

Сельскохозяйственные производители согласились с актуальностью выращивания в крае кукурузы.
- Приморский край отвечает всем природно-климатическим требованиям для производства зерна кукурузы. Здесь достаточно влаги, тепла и солнца. При соблюдении агротехники на некоторых полях уже получаем до 10 тонн. Кукуруза ценна высокой рентабельностью, эффективностью производства. И что особенно важно – неограниченным рынком сбыта в странах АТР, - отметил представитель компании «Мерси Трейд» Олег Зубахин.
По информации работников агропромышленного комплекса, соседи по АТР отмечают высокое качество приморского зерна. Япония ввозит 15 - 16 миллионов тонн кукурузы в год, Корея – 7 - 8, Тайвань – 2 - 3. Китай начал импортировать по миллиону тонн. Приморье может через год-два выйти на производство 300 тысяч тонн кукурузы, а увеличив объемы, стать серьезным игроком на рынке АТР.

- Так мы и собственное животноводство сможем обеспечить качественными кормами. Надо только довести посевы кукурузы до 150 - 200 тысяч гектаров, а земли у нас, как вы знаете, предостаточно, - подчеркнули селяне.
Участники «Дня поля» отметили, что уже сейчас в регионе есть компании, которые могут продемонстрировать пример эффективной работы для рядовых хозяйств.

- Подобные «Мерси Трейд» компании могут показать, что значит качественная работа с землей, знание потенциальных возможностей каждого поля, внесение удобрений, средств защиты растений, соблюдение агротехники, технологии, - отметили сельхозпроизводители.

При этом их внимание акцентировано на возможную поддержку государства.

Директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц заявил, что в текущем году из 1,6 миллиарда рублей, выделенных краевым бюджетом на реализацию программы развития сельского хозяйства, 937 миллионов уже направлены на техническую модернизацию отраслей растениеводства и животноводства.

Кроме того, по его словам, поступили федеральные деньги на так называемую несвязанную поддержку. В ближайшее время они будут перечислены хозяйствам. Также федеральный бюджет перевел краю 320 миллионов рублей на выполнение экономически значимых программ по развитию молочного животноводства, картофелеводства и соеводства. На техническую модернизацию планируется выплатить в октябре – 330 миллионов, в ноябре – 305 миллионов рублей.

- Деньги даются на возмещение затрат, связанных с приобретением техники, поэтому прошу: покупайте, перевооружайте свое производство и начинайте эффективно работать. Сегодня вам покажут различные технологии производства, новые сорта, тракторы и комбайны, высокопроизводительные технические комплексы - делайте выводы и принимайте решения, - заявил Андрей Бронц.

Заместитель директора ПримНИИСХ Алексей Емельянов подчеркнул, что «медлительность» сельских руководителей в реализации госпрограммы связана с необходимостью сначала улучшить качество почв.

- Селекция и семеноводство сои, кукурузы, зерновых, картофеля всегда были приоритетными направлениями в работе ученых. Сегодня после демонстрации вы сможете убедиться в способах посева, эффективности гербицидов, получении высоких урожаев. Но если мы собираемся заниматься выращиванием кукурузы на зерно в больших объемах, то нам необходимо привести в порядок землю, заняться коренным улучшением почв, комплексным агрохимическим окультуриванием, химической и инженерной мелиорацией. Работы эти должны быть приоритетными и войти в государственную программу развития сельского хозяйства в Приморском крае, - сказал ученый.

Напомним, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил в конце прошлого года, что агропромышленный комплекс впервые объявлен приоритетным направлением экономики края:

- У нас серьезные планы по развитию сельского хозяйства, и они подкреплены реальными денежными вложениями. После вступления во Всемирную торговую организацию нам необходимо не только уделять большое внимание обеспечению продовольственной безопасности, но и ориентироваться на экспорт, - подчеркнул глава региона.
Источник: dv.kp.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайская кукуруза не пользуется спросом на азиатских рынках
21 октября 2016, 10:59
Китайская кукуруза пока не может найти дорогу на азиатские рынки из-за более высокой цены по сравнению с кукурузой другого происхождения. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Reuters. «Идут переговоры о китайской кукурузе, но цены должны быть более конкурентоспособными,...
Китай пустил на свой рынок 35 амурских поставщиков сои и кукурузы
13 октября 2016, 11:56
Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров...
Прогноз мирового производства кукурузы в 2016-17 МГ снижен на 3 млн. тонн - эксперты
5 октября 2016, 11:47
На днях Международный Совет по Зерну (IGC) опубликовал свой новый отчет, в котором оценил мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ на уровне 1,027 млрд. тонн. Прежде перспективы на урожай были на 3 млн. тонн оптимистичней. В предыдущем сезоне совокупный урожай зерна данного вида в мире...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: