Тарифы на грузоперевозки в 2011 г. могут вырасти на 14% вместо 9,2% - Минэкономразвития

17 мая 2010, 15:54
Предельный рост тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в 2011 году может составить 14% вместо 9,2%, следует из тарифного приложения к прогнозу социально-экономического развития РФ на 2011-2013 годы, внесенному Минэкономразвития на согласование ведомств, сообщает RZD-Partner.ru.

Рост грузовых тарифов на 14% в 2011 году - это предложение РЖД, пояснил источник в министерстве. Оно основано на том, что монополия может не получить очередную компенсацию выпадающих доходов из бюджета в размере 50 млрд рублей.

"14% - это без учета субсидии, то есть если не будет денег, то 14%. Если будет субсидия в 50 млрд, тогда 9,2%. Но это пожелание РЖД, итоговый вариант будет конечно отличаться", - сказал чиновник.

Пока Минэкономразвития выступает за индексацию грузовых тарифов на 9,2%; этот вариант прогноза социально-экономического развития был утвержден правительством в сентябре 2009 года.

"Но если РЖД будет настаивать на 14%, то мы будем настаивать на 0%, тогда по итогам получится около 7-9%, эта цифра обоснована", - отметил источник.

На этой неделе пройдет несколько совещаний, в том числе с участием главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, по итогам которых будет определена окончательная позиция ведомства: какой уровень тарифов монополий министерство будет рекомендовать на 2011 год.

Президент РЖД Владимир Якунин подтвердил, что компания рассчитывает либо на 50-млрдную субсидию и в 2011 году при росте грузовых тарифов на 9,2%, либо на индексацию в 14%. "Рост тарифа без субсидии - это где-то 14%. И если государство сохраняет субсидирование тарифной ставки, то тогда это будет 9,2%. А субсидии те же самые 50 млрд", - сказал глава РЖД в спреду.

Между тем, тарифное приложение предполагает, что 14-процентная индексация грузовых тарифов соответствует предельному росту тарифов на электроэнергию на 20,2% в 2011 году. Вариант 9,2-процентной индексации грузовых тарифов соответствует росту энерготарифов на 14%, который также был уже одобрен правительством.

Но Минэкономразвития считает, что рост энерготарифов не должен напрямую приводить к росту железнодорожных тарифов. "РЖД говорит о том, что выросли тарифы на электроэнергию и топливо, но есть энергосбережение, "длинные" договора и программа сокращения издержек, они должны нивелировать рост энерготарифов. Менеджмент РЖД должен отвечать на внешние угрозы грамотной и сбалансированной программой сокращения издержек и энергосбережением", - считает чиновник министерства.

Согласно документу, могут также увеличиться предельные тарифы на грузоперевозки в 2012-13 годах. Так, в 2012 году рост тарифов может составить 12% вместо ранее утвержденных 7%, в 2013 году - от 6,5% до 11% в зависимости от принятого сценария.

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин в среду, заявил, что если Минфин откажется от практики дотаций из бюджета (на компенсацию выпадающих доходов) в 2011 году, РЖД будет вынуждено просить опережающего роста тарифов.

Тарифы на грузоперевозки в 2011 году должны повыситься на 9,2%. В 2010 году РЖД получит компенсацию выпадающих доходов от недоповышения тарифов на сумму 50 млрд рублей.
Источник: Союзроссахар

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Удастся ли удержать рынок зерна?
17 мая 2010, 16:04
17 мая 2010 – Москва – Рекордно высокие переходящие запасы зерна как в России, так и в мире, а также прогнозируемый высокий урожай не позволят ценам на зерновые пойти вверх. Российский Зерновой Союз ожидает их дальнейшего снижения, начиная с сентября, на 300-400 рублей за тонну пшеницы.Российский...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: