Торговать зерном будут по-новому

10 февраля 2011, 10:50
Президент Дмитрий Медведев собирается оценивать работу правительства по результатам борьбы с инфляцией. На совещании по экономическим вопросам он заявил, что одна из главных задач сейчас состоит в том, чтобы замедлить рост цен на продовольствие. Кроме того, Медведев потребовал от правительства пересмотреть механизм реализации зерна из государственного интервенционного фонда. Подробнее об этом - обозреватель радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: Премьер Владимир Путин в конце января подписал распоряжение о реализации зерна из интервенционного фонда на биржевых торгах. Распечатать этот фонд было решено для того, что бы помочь производителям муки и хлеба преодолеть последствия прошлогодней засухи и избежать роста цен на их продукцию. Сейчас государство передает зерно по двум схемам. Помимо торгов, это продажа регионам по низким ценам, по которым зерно закупалось в фонд еще в 2008 году. Президент Дмитрий Медведев сомневается в целесообразности такого порядка. Ведь если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже?

МЕДВЕДЕВ: Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками. Вот что. Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции.

БЕЙЛИН: В итоге, как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, было решено вновь рассмотреть схему продажи зерна из интервенционного фонда. Правда, в ближайшие дни торги будут проводиться по-прежнему.

ДВОРКОВИЧ: В течение двух недель поручено проанализировать эффективность этих механизмов, как идут торги, как это влияет на цены, на ситуацию в регионах, у производителей и окончательно принять решение, использовать оба механизма или какой-то один из них.

БЕЙЛИН: Отмечу, что на биржевых торгах продается сейчас малая часть зерна из госфонда. Но некоторые эксперты все же считают, что такие торги необходимы. По словам ученого секретаря Института народно-хозяйственного прогнозирования Дмитрия Кувалина, по-другому трудно определить реальную рыночную цену зерна.

КУВАЛИН: Биржевые торги позволяли понять уровень рыночных цен на зерно в настоящий момент. И, ориентируясь на этот уровень, можно было устанавливать цены на прямое выделение зерна регионам. Здесь была хорошая база для определения цен, а, во-вторых, уменьшались возможности для всякого рода коррупционных действий.

БЕЙЛИН: С другой стороны, интерес к биржевым торгам интервенционным зерном - сейчас крайне мал - говорит исполнительный директор Аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов.

СИЗОВ: Если смотреть на те цены, которые складываются, по интервенционным торгам, то мы видим, что они весьма низкие относительно рыночных, что дает основания предполагать, что конкуренция за это зерно пока весьма низкая среди покупателей.

БЕЙЛИН: Правительство собиралось реализовать через аукционы два с половиной миллиона тонн зерна. Более миллиона тонн предполагается распределить между регионами напрямую. Причем по второй схеме, то есть без всякого тендера миллион сто тысяч тонн зерна уже получили Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В то же время объем биржевой торговли мал. По мнению Аркадия Дворковича, многие регионы ждут, что зерно поступит к ним через распределительный механизм и поэтому не стимулируют своих потребителей к участию в торгах.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (1):

#1
Во-первых, биржевые торги интер.зерном ни когда не дадут понять рыночную стоимость зерна!
Во-вторых, почему одни комбинаты должны получать без торгов, а другие нет?
В-третьих! Полученное от государство зерно должно понизить цены на конечный продукт - А это не происходит ни когда!
Самое главное! Комбинаты, у которых есть средства и так покупают зерно у трейдеров, а при начале интервенции просто понижают или останавливают закупки. И на торгах мало когда участвуют!
Евгений Сидоров

, 10 февр. 2011, 14:19

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области на хранении – 173 тысячи тонн зерна
19 августа 2016, 10:12
Как сообщает Росстат, в Тульской области по состоянию на 1 августа 2016 года хранится 172,8 тысяч тонн зерна. Практически все оно – урожая прошлого года. И его – на 12,0% меньше, чем было год назад на эту же дату. Свежее зерно, только что убранное с полей, пока находится в стадии...
В Курской области собрали урожай зерновых
17 августа 2016, 10:46
Как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе полностью завершилась уборка зерновых культур. Особенно урожайным год выдался на колосовые и зернобобовые культуры. На сегодня собрано более 3,5 миллионов тонн зерна. Также аграрии делают неплохие прогнозы на урожай кукурузы,...
США и Южная Кореея: свободная торговля зерном теперь реальность
10 декабря 2010, 11:17
Американская пшеничная индустрия приветствует завершение переговоров с Южной Кореей о заключении соглашения о свободной торговлеЗаявление президента Американской пшеничной ассоциации Алана Трейси (Alan Tracy) и исполнительного директора Национальной ассоциации производителей пшеницы Даны Петерсон...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: