Товарные интервенции на рынке зерна позволят стабилизировать цены на зерно на востоке страны - эксперты

23 октября 2012, 12:00
Начинающиеся завтра товарные интервенции на рынке зерна (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) позволят стабилизировать цены на зерно на востоке страны, считают эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом".

Вместе с тем они не исключают, что интервенции потребуются и другим регионам страны.

"Думаю, что рост цен, который последнее время наблюдался на востоке страны, остановится, может быть цены даже "припадут" на некоторое время", - заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, интервенции могут оказать хорошее психологическое воздействие на рынок. "Важен даже не столько объем проданного зерна, сколько то, что государство дает сигнал рынку", - заявил он. При этом глава ИКАР согласился с Минсельхозом в том, что объем продажи зерна из госфонда до конца текущего года может достичь 1 млн тонн. "Думаю, именно такой объем и потребуется, меньшим не обойдешься", - заметил он.

Вместе с тем Д.Рылько считает, что ситуация на рынке пшеницы не исключает, что товарные интервенции могут потребоваться на всей территории страны. "И есть вероятность того, что придется продать все зерно, имеющееся в интервенционном фонде", - заявил он.

Управляющий директор агробизнеса "Базового элемента" Андрей Олейник также считает, что "интервенции необходимы не только в Сибирском, но и в Центральном, и в Приволжском федеральных округах". "Определенный вклад в удорожание пшеницы вносит логистика, доставка пшеницы, например, из Южного федерального округа в Центральный добавляет, как минимум, 1 рубль к цене каждого килограмма", - заявил он. Поэтому, добавил он, не совсем понятны критерии отбора регионов.

По словам А.Олейника, интервенции нужны, они проводятся вовремя и в необходимом объеме. "Скорее всего, они не снизят цены, но, по крайней мере, стабилизируют их и облегчат жизнь переработчикам, - сказал он. - Поскольку интервенции будут целевыми и продаваемое из госфонда зерно предназначено только переработчикам, они не позволят вырасти ценам на конечную продукцию".

Руководитель направления по реализации зерна на внутренний рынок группы "Разгуляй" Владимир Щепетнов также считает, что при заявленном объеме товарные интервенции не позволят существенно изменить ситуацию на рынке, нужен больший объем реализуемого зерна. "Товарные интервенции нужны, но при открытом экспорте интервенции в объеме 1 млн тонн не изменят ситуацию в корне, - заявил он. - Рост цен может приостановиться, но на непродолжительное время".

"На мой взгляд, для стабилизации рынка необходимы интервенции в размере не менее 3-4 млн тонн зерна", - сказал он.
Источник: Финмаркет

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок зерна – текущая ситуация на 01.10.2013
17 октября 2013, 15:14
По данным Минсельхоза России, на 30 сентября зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 35,3 млн га (76,6% от посевной площади), что на 0,8 млн га меньше, чем на аналогичную дату 2012 г., намолочено около 77,5 млн т зерна (в 2012 г. – 66,9 млн т) при урожайности 21,9...
Рынок зерна – текущая ситуация на 24.09.2013
1 октября 2013, 11:06
Минсельхоз России 17.09.2013 подтвердил прогноз валового сбора зерна в 2013 г. на уровне 90,0 млн т, несмотря на имеющиеся сложности в ходе проведения уборочной кампании, связанные с неблагоприятными метеорологическими условиями в некоторых регионах страны. По состоянию на 23 сентября зерновые и...
Цены на зерно продолжают снижаться в рамках товарных интервенций
10 апреля 2013, 11:52
Цены на зерно продолжают снижаться в рамках товарных интервенций, которые идут в РФ с октября прошлого года, свидетельствуют данные Национальной товарной биржи.Во вторник государство реализовало на торгах 54 тысячи тонн зерна на 418,9 миллиона рублей. С февраля на торги выставляется примерно по 65...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: