Товарные интервенции на рынке зерна стартуют в РФ

04 апреля 2012, 10:52
Товарные интервенции, то есть реализация зерна из государственного фонда на рынок, стартуют в среду в РФ: власти планируют продать на рынок около 2 миллионов тонн зерновых, эксперты, в свою очередь, ожидают некоторого снижения рыночных цен и отмечают необходимость "разгрузки" госфонда, в котором хранится почти 7 миллионов тонн зерна.

Как ФАО прописало

По данным Минсельхоза РФ, на биржевых торгах планируется продавать зерно урожаев 2005, 2008 и 2009 годов. Оно будет реализовано преимущественно в регионах Южного, Северо-Западного и Северокавказского федеральных округов, "где отмечается значительное повышение цен и снижение остатков зерна". Как подчеркивала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, реализация запасов обеспечит дополнительное предложение на рынке как, по фуражному зерну для животноводства, так и по продовольственному зерну для мукомольных предприятий.

"Как результат, будут стабилизированы внутренние цены на зерно, которые с начала года выросли на 12%", - отмечала она. По данным ведомства, в Европейской части страны средняя цена на пшеницу 3-го класса составляет 6,3 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - около 6,1 тысячи рублей за тонну, 5-го класса - более 5,7 тысячи рублей за тонну, а на юге страны цены находятся на уровне 7 тысяч рублей за тонну.

Стартовые для торгов цены утверждены приказом Минсельхоза от 20 февраля 2012 года. В зависимости от года закладки, категории зерна и региона цена продажи варьируется от 4,3 тысячи рублей за тонну (например, рожь урожая 2008 года для всех регионов) до 7,55 тысячи рублей (как за пшеницу 3-го класса урожая 2008 года в ряде регионов).

С учетом товарных интервенций в объеме 2 миллионов тонн и экспорта на уровне 25-27 миллионов тонн, запасы к началу нового сельскохозяйственного года составят 18 миллионов тонн, что соответствует рекомендованным значениям ФАО (Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН) - 15-17% от годового объема производства, подсчитал Минсельхоз России.

Бодрое начало

Как следует из материалов Национальной товарной биржи, на первые торги выставлено чуть более 148 тысяч тонн зерна. Для сравнения: на последних закупочных интервенциях максимальный объем дневных торгов составил только 83,7 тысячи тонн. В среду планируется провести 55 мини-сессий, на которые выставляются различные по объемы лоты с пшеницей только урожая 2008 года с базисами поставки из Воронежской, Тульской, Курской, Липецкой, Владимирской областей и других регионов.

Как уточнили агентству "Прайм" в пресс-службе "Объединенной зерновой компании" (госагент проведения интервенций), по состоянию на 17.30 мск вторника, статус участников торгов подтвердили около 130 организаций. "По моей информации, среди них много крупных участников рынка, крупных потребителей зерна", - как уточнил агентству вице-президент Российского зернового союза (РСЗ) Александр Корбут.

Следующие по счету торги назначены на 5 апреля.

Стимул сеять останется

Как обращает внимание генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, запланированные к продаже 2 миллиона тонн зерна - это довольно большой объем. В ходе предыдущих товарных интервенций с 4 февраля по 23 июня 2011 года из госфонда было продано 921,5 тысячи тонн зерна на сумму 6,06 миллиарда рублей (однако тогда на торгах продавалось только продовольственное зерно, а еще 1,13 миллиона фуражного зерна было напрямую поставлено сельхозпроизводителям по заявкам из регионов).

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты отмечают, что нынешние товарные интервенции могут вызвать снижение цен на зерно в ряде регионов, однако это снижение не будет критичным. По оценке Рылько, рыночные цены на российском рынке зерна в настоящее время "нормальные для этого времени года".

"Нельзя сказать, что они находятся на чрезвычайно высоко уровне, но и нельзя сказать, что они находятся на крайне низком уровне", - заметил он. Эффект от интервенций по его мнению будет зависеть от активности продаж, активности покупателей. "В целом интервенции могут оказать понижающее воздействие на цены на некоторых региональных рынках", - добавил эксперт.

Корбут также считает, что выброс в рынок дополнительного объема зерна может привести к снижению цен. "Но, скорее всего, снижение цен будет не столь существенно", - добавляет он. Это связано тем, что продажи будут проходить, как ожидается, на локальных рынках, и покупать зерно будут в первую очередь те, кто находится ближе всего к элеваторам, которые выставляют зерно. "В любом случае эта акция не приведет к утрате стимулов проводить яровой сев", - подчеркнул эксперт.

При этом Корбут обратил внимание на политику проведения торгов: предполагается, что фуражное зерно пойдет животноводам и производителем комбикормов, а продовольственное зерно сможет покупать значительно больше категорий сельхозпроизводителей. "Соответственно, продовольственное зерно может пойти и на экспорт", - добавил он.

Кроме того, как отмечал Минсельхоз, проведение товарных интервенций позволит высвободить элеваторные мощности для закладки нового урожая и позволит снизить затраты федерального бюджета на обслуживание запасов интервенционного фонда. В настоящее время в интервенционном фонде на хранении находится 6,92 миллиона тонн зерна на сумму 32,78 миллиарда рублей.

С тем, что этот фактор имеет немаловажное значение, соглашаются и эксперты. По словам Корбута, обслуживание запасов госфонда обходится примерно в 700 миллионов рублей в месяц, причем средства идут из федерального бюджета. "Кроме того, реализация зерна позволяет сформировать финансовые ресурсы, чтобы использовать их в случае проведения закупочных интервенций под новый урожай", - отметил вице-президент РСЗ.

Причем, работу по подготовке закупочных интервенций в отношении урожая 2012 года Минсельхоз в настоящее время также проводит, заявила на этой неделе Скрынник.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев направил Минсельхозу 1,5 млрд рублей
22 декабря 2015, 09:31
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о направлении почти 1,5 млрд руб. Минсельхозу РФ на проведение закупочных и товарных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Подписанным распоряжением бюджетные...
Рынок зерна – текущая ситуация на 01.10.2013
17 октября 2013, 15:14
По данным Минсельхоза России, на 30 сентября зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены с площади 35,3 млн га (76,6% от посевной площади), что на 0,8 млн га меньше, чем на аналогичную дату 2012 г., намолочено около 77,5 млн т зерна (в 2012 г. – 66,9 млн т) при урожайности 21,9...
Прошёл второй день закупочных интервенций: алтайские аграрии продали зерно по максимальным ценам
17 октября 2013, 11:47
В Сибирском федеральном округе прошел второй день биржевых торгов при проведении государственных закупочных интервенций. Данные процедуры направлены для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.По информации управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: