Ценами на зерно занялась Генпрокуратура

13 августа 2010, 09:57
Генпрокуратура РФ в ходе мониторинга ситуации в сфере оборота зерна получила сведения о том, что спекулируя на сложной климатической обстановке, некоторые оптовые и розничные продавцы увеличивают цены на зерно, в связи с чем в некоторых регионах России в августе наблюдается повышение цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания.

Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в связи с этим прокурорам направлено поручение о проведении во взаимодействии с территориальными органами Федеральной антимонопольной службы мероприятий по противодействию ценовым сговорам в указанной сфере и о принятии мер реагирования в случае выявления нарушений закона.

Из-за аномальной жары и засухи значительная часть урожая зерновых погибла. В связи с этим правительство уже приняло ряд серьезных мер. Так, власти приняли решение о введении временного запрета на экспорт зерна и производимых из него товаров в связи с засухой с 15 августа до 31 декабря 2010г.

Премьер-министр Владимир Путин уже заявил, что рассчитывать на снятие в скором времени запрета на экспорт зерна не приходится. Он отметил, что, по подсчетам Министерства сельского хозяйства, по итогам текущего года урожай зерна может составить 60-65 млн т, тогда как страна потребляет 77-78 млн т зерна в год.

Кроме того, с 2001г. в России действует механизм зерновых интервенций, который также является одним из способов регулирования цен на зерно на внутреннем рынке. Однако из-за жары власти уже не раз переносили срок их проведения в этом году. Кроме того, уже не раз звучали предложения рассмотреть как альтернативу адресное выделение объемов зерна по фиксированным ценам, чтобы избежать попадания зерновых ресурсов "не в те руки".

В настоящее время в запасе России - 9,5 млн т зерна интервенционного фонда, а также 21 млн т - переходящий остаток с 2009г.
Источник: РБК

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Американские рынки зерна продолжают реагировать на погоду
21 августа 2013, 09:28
Фьючерсы на кукурузу и сою в США торговались с резким ростом в ночь электронных торгов после разочаровывающих данных об осадках в различных частях кукурузного пояса.Ближайшие соевые фьючерсы торгуются на CME с повышением более чем на 20 центов за бушель, кукурузные фьючерсы выросли на 10 центов, а...
Засуха изменит ценники
24 июля 2013, 13:25
Погодные катаклизмы готовят немало сюрпризов как для сельхозпроизводителей, так и для потребителей. Пока Центральная Россия мокнет под непрекращающимися дождями, остальная часть страны изнывает от засухи.Минсельхоз пока радует победными сводками – к 20 июля Россия собрала 28,5 млн тонн зерна, что...
УФАС: Ценовая гонка на хлеб во Владимирской области носит спекулятивный характер
13 августа 2010, 10:19
Ценовая гонка на зерно во Владимирской области не имеет объективной основы и носит спекулятивный характер. Об этом заявил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Соловьев 11 августа на рабочем совещании "О мерах по стабилизации розничных цен на хлеб и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: