Цены на гречку выросли в 1,5 раза, и это за неделю

Фильтры

Регион

Новости

Цены на гречку выросли в 1,5 раза, и это за неделю

Еженедельное повышение цен на гречневую крупу в Российской Федерации на 900-1000 руб./т на минувшей неделей сменилось резким повышением на 16,62 тыс. руб./т - с 55,32 тыс. руб./т на 3 декабря до 71,94 тыс. руб./т на 10 декабря.

"Находясь в здравом уме, трудно понять этот взлет и новую цену, которая в магазинах достигает 100 руб./кг", - заявил генеральный директор ООО Владимир Петриченко.

По его словам, никаких особых причин для такого роста нет. Косвенно его могло спровоцировать повышение цен в целом на зерновые культуры в Сибири. "А Алтай является основным производителем гречихи в стране", - напомнил он.

Как сообщила начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, сейчас алтайские производители предлагают гречиху по 37-40 руб./кг, "а год назад цена не поднималась выше 6,5 руб.". У производителей крупы цены уже достигают 70-75 руб./кг. "Скоро к этому показателю подтянется и оптовое звено", - считает она.

По словам И.Глазуновой, рост цен является следствием снижения урожая гречихи, которое отмечается в России второй год подряд.

Потребности России в гречихе оцениваются в 700 тыс. тонн в год (в весе после доработки). По предварительным данным Минсельхоза, ее урожай в текущем году составил 367,7 тыс. тонн против 634,1 тыс. тонн в прошлом году (в весе после доработки).

И.Глазунова заявила, что поставки из-за рубежа не смогут покрыть возникший дефицит. С начала текущего сезона импорт гречневой крупы и гречихи составил около 3 тыс. тонн. "На увеличение поставок из-за рубежа особенно рассчитывать не приходится, так как гречневую кашу знают и любят далеко не во всех странах мира, а некоторые крупные производители гречихи, как, например, Китай, в последние годы значительно сократили ее посевы", - отметила она.

Доля гречневой крупы обычно составляет около 20% в объеме потребления круп в России. Это второй показатель после риса (40%). Согласно медицинским нормам, годовая потребность в этой крупе на человека в год не превышает 3,5 кг.

Источник: ПроЗерно

Также в разделе

Комментарии (0)