Цены на подсолнечное масло до конца года продолжат расти

02 октября 2007, 12:56
Цены на подсолнечное масло до конца года продолжат расти, считают опрошенные РИА Новости эксперты масличного рынка. Один из них не исключил, что цена на бутилированное подсолнечное масло за оставшиеся три месяца вырастет еще на 4,5-9%.

"Цены на подсолнечник и растительное масло продолжают успешно расти", — сказал аналитик WJ Group, одной из крупнейших компаний по переработке и экспорту зерновых и масличных культур из стран СНГ и Восточной Европы, Владимир Петриченко.

Он сообщил, что в начале сезона по сбору урожая подсолнечника, который стартовал в сентябре, цена на подсолнечник составляла 11-11,5 тысячи рублей за тонну, а в настоящее время цена достигает 12,6-13 тысяч рублей.

Главной причиной роста цен на подсолнечник стало сокращение посевных площадей под эту культуру и, соответственно, сокращение урожая, отметил Петриченко.

По его словам, в России посевные площади сократились на 900 тысяч гектаров, и урожай подсолнечника ожидается на уровне 5,5 миллиона тонн против 6,75 миллиона тонн годом ранее.

На Украине, по прогнозам аналитика, будет собрано около 4-4,2 миллиона тонн подсолнечника. В прошлом сезоне в этой стране было собрано 5,3 миллиона тонн.

Петриченко отметил, что Россия и Украина являются главными производителями подсолнечника в мире и сокращение посевных площадей в этих странах повлияло на цены на мировом рынке. Третьим по значимости производителем подсолнечника в мире является Аргентина, добавил собеседник агентства.

Рост цен на масличном рынке закономерно привел к увеличению цен на растительное масло.

Так, неделю назад тонна сырого нерафинированного подсолнечного масла стоила 31,9 тысячи рублей. Сейчас, по словам Петриченко, цена составляет уже 33 тысячи рублей. "За прошлый сезон среднее значение составило 17-18 тысяч рублей за тонну", — напомнил аналитик.

Сокращение посевных площадей под подсолнечник в России связано с тем, что были увеличены площади под озимые культуры. Но, по мнению собеседника агентства, дефицита подсолнечного масла в России не предвидится. "Мы производим масла растительного вполне достаточно для внутреннего потребления, плюс у нас есть экспортный потенциал — четверть можем экспортировать", — отметил он.

Он напомнил, что в прошлом сезоне 2005-2006 годов экспорт российского масла составил 628 тысяч тонн. "В этом сезоне будет больше экспортировано — около 750 тысяч тонн", — прогнозирует аналитик.

Примерно такой же объем масла ввозится ежегодно в Россию из-за рубежа, отметил Петриченко. Речь идет о пальмовом и кокосовом масле.

В компании ЭФКО, специализирующейся на производстве различных видов масложировой продукции, также прогнозируют дальнейшее увеличение цены на растительное масло в России.

"Рост цен на подсолнечное масло уже составил более 20%. В рознице масло сейчас стоит 40-45 рублей. В ближайшие два-три месяца будет еще небольшой рост, но темпы роста значительно замедлятся", — сообщили РИА Новости в ЭФКО.

По мнению специалистов компании, среди факторов, повлиявших на уровень цен на масло в России, основными являются более низкий прогноз по сравнению с прошлым годом урожая подсолнечника, значительный рост цен на семена подсолнечника, рост внутреннего потребления растительного масла и резкий рост цен и спроса на мировых рынках растительных масел.

Роста цен на подсолнечное масло ожидают и в агропромышленном холдинге "Русагро", являющемся одним из лидеров российского масложирового рынка.

"Рост будет. Сейчас масло стоит 33-33,5 рубля. До 35-36 рублей цены могут и вырасти", — считает заместитель генерального директора ООО "Русагро-Масло" Андрей Машук.

По словам эксперта, причиной роста цен на подсолнечник и масло стало увеличение потребности в масличных видах сельскохозяйственных культур за рубежом и, прежде всего, в Европе, что связано с производством биотоплива.

Пока, продолжил Машук, на экспорт отправлено небольшое количество масла, но, если, например, один из крупных игроков масличного рынка значительно увеличит поставки своей продукции за рубеж, то это может ухудшить ситуацию с растительным маслом на внутреннем рынке России.

"Дефицит масла уже возникает", — отметил собеседник агентства.

В числе мер, которые смогут стабилизировать ситуацию с ценами на масло на российском рынке, Машук назвал ввод экспортной пошлины и максимальное снижение пошлины на ввоз.

При этом эксперт выразил мнение, что сложившееся положение с ценами на растительное масло и подсолнечник является нормальной рыночной ситуацией, которая может возникнуть с любыми товарами.

"Это рынок. Нормальная рыночная ситуация. Колхозник знает, что урожай семечек невысокий и значит можно продать дороже, — пояснил Машук. — И никто его не заставит продавать дешевле, когда несколько лет подряд при хорошем урожае он зарабатывал, предположим, по пять копеек".

yarmarka

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: