Цены на зерно в среднем могут оказаться ниже, чем год назад

07 июля 2010, 09:57
Прогноз на урожай-2010 в России для издания IDK.ru сделал генеральный директор компании «ПроЗерно»(WJ Group) Владимир Петриченко/

По словам эксперта, реальные объемы гибели урожая от засухи предстоит еще узнать. Это будет в конце осени. Год назад также многие говорили о засухе, хотя ее оценивали лишь как локальные засушливые явления. И в итоге Россия в 2009 г. собрала 97,1 млн. т зерна. Еще одно повторение такой «засухи» легло бы довольно тяжелым грузом перепроизводства.

В 2010 году эксперт также констатирует очень жесткую засуху в некоторых регионах Черноземья и Южного Урала, и почти по всему Поволжью. «При этом пока в четких деталях могу представить свою июньскую версию, где производство зерна в России в 2010 году, по прогнозу WJ ПроЗерно, оценивается в 88,5 млн. тонн зерна, что на 8,9% ниже валового сбора зерна в 2009 году. В общем, в наших расчетах произошел практически возврат к февральской версии прогноза, тогда мы прогнозировали валовой сбор зерна в России – 88,7 млн. тонн. Тогда в нашем сценарии развития ситуации прогнозировались повышенная гибель озимых и засушливые явления и, кстати, всех удивляли такие низкие расчеты, потому что Минсельхоз РФ планировал 95-97 млн. тонн зерна», - сказал Владимир Петриченко.

Что касается июльского прогноза WJ ПроЗерно, Владимир Петриченко считает, что он претерпит коррективы скорее всего вниз в силу крайне резкого развития засухи. Хотя масштабы коррекции пока оценивать рано, еще есть надежда на перерыв в засухе.

Сейчас дожди уже идут в некоторых районах Черноземья – это Белгородская область, Курская область. Кроме того, надо иметь в виду, что урожай на юге России очень хороший, там урожайность зерна сопоставима с рекордным 2008 годом. Неплохие условия пока в Западной Сибири. А значит, в целом для России ущерб от засухи, которая охватила Черноземье, Поволжье и Южный Урал, будет несколько компенсирован хорошими данными юга и Сибири.

Что касается экспортных прогнозов по объемам российского зерна, то Россия вывезла в 2009-2010 гг. (июль-июнь) 21,23 млн. т зерна, из них: пшеница – 18,06 млн. т, ячмень – 2,76 млн. т, кукуруза – 400 тыс. тонн. Это уже почти состоявшиеся данные экспорта за сезон.

На конференции в Белокурихе Владимир Петриченко прогнозировал, что стартовые цены на пшеницу нового урожая будут 150 -160 $/t FOB Black Sea на мукомольную российскую пшеницу. Сейчас, по его мнению, рыночные стартовые цены складывались в этом диапазоне до начала очень широкой огласки в СМИ «синдрома засухи». Более того, засуха захватывает также и некоторые проблемные по погодным условиям регионы в Европе и Казахстан. Поэтому в последние дни цены повышаются и в июле еще могут вырасти, хотя с очень скорым пределом. А в среднем цены в первой половине сезона еще могут оказаться ниже, чем в аналогичный период прошлого года.
Источник: «ПроЗерно»

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На российском рынке зерна - кризис цен
25 марта 2011, 08:50
Падение цен на зерно сделало ситуацию на рынке РФ критичной, отмечают эксперты. Единственный фактор, который может выправить ситуацию, - это открытие эмбарго на экспорт, считают в Российском зерновом союзе (РЗС).Падение цен на зерно, которое резко ускорилось за последние недели, сделало ситуацию...
Крупнейшие покупатели зерна не хотят участвовать в биржевых торгах
2 февраля 2011, 09:27
Минсельхоз планирует 4 февраля начать продажу через интервенции зерна из интервенционного фонда, заявил на конференции ИКАР «Где маржа?» замминистра Сергей Королев. По словам представителя министерства Олега Аксенова, к вечеру вторника подало заявки около 50 участников более чем из 10 регионов, в...
На Урале растут цены на зерно
2 июля 2010, 12:48
По данным Мониторинга цен в Уральском Федеральном округе от 1 июля цены на зерновые культуры пошли в рост. В крае складывается крайне тяжелая ситуация на полях. Из-за засухи в крае объявлено чрезвычайное положение, в связи с гибелью посевов. На южном Урале прогноз урожая сократился в 3,5 раза....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: