Туркменистан: беспокойство по поводу временного запрета на экспорт российского зерна

12 августа 2010, 12:20
Хотя местные аналитики и не прогнозируют масштабный хлебный кризис, опасения, что муки может не хватить, все же есть.

5 августа премьер-министр России Владимир Путин сообщил о введении полного запрета на экспорт зерна и хлебопродуктов. Пойти на такой шаг Москву вынудили последствия небывалой засухи и пожаров, уничтоживших яровые культуры. Кроме того, минувшей зимой посевы озимых погибли из-за сильных морозов.

Запрет на экспорт российского зерна вступает в силу с 15 августа и сохранится до 31 декабря 2010 года.

Вынужденная мера России — страны, входящей в тройку крупнейших мировых экспортеров пшеницы, стала причиной остановки торгов на Чикагской бирже и привела к росту цен на зерно в Европе в среднем на 11 процентов, что вызывало тревогу у государств-импортеров.

По оценке Министерства сельского хозяйства США, ежегодная потребность Туркменистана в зерне составляет около 2,5 миллиона тонн, причем около трехсот тысяч каждый год необходимо использовать в качестве семенной пшеницы.

Согласно официальной правительственной информации, в этом году фермеры заготовили один миллион четыреста тысяч тонн зерна, и собранного урожая для удовлетворения внутреннего спроса «достаточно». Однако известно, что в засушливых климатических условиях Туркменистана выращиваются низкие, кормовые сорта пшеницы, и больше половины необходимого количества импортируется из Казахстана и России.

Мука, из которой выпекаются чуреки (лепешки), является основным продуктом, потребляемым туркменскими многодетными семьями. В свободной продаже на рынках и в супермаркетах есть высококачественная, но дорогостоящая импортная казахстанская и российская мука, которую покупают лишь состоятельные люди.

Для того чтобы стабилизировать внутренний рынок, власти продолжают практику карточного распределения муки по государственным фиксированным ценам.

Весной 2010 года норма муки на одного туркменистанца составила шесть килограммов в месяц.

«Теперь, очевидно, придется снизить мучной паек до уровня прежних четырех килограммов», — сказал чиновник из государственной ассоциации Туркменхлебопродукты в Ашхабаде.

Обозреватели в Туркменистане говорят, что ажиотажа среди населения пока не наблюдается, но некоторые предприимчивые граждане потихоньку делают запасы.

55-летний Аннаберды из Мары, центра южного велаята, купил в эти дни на местном рынке пять мешков пшеницы.

«Я запасаюсь зерном впрок», — говорит мужчина.

В российских теленовостях он слышал выступление Путина и решил создавать собственный запас зерна «на всякий случай».

Он напомнил о зерновом кризисе середины 90-х годов, когда норма ежемесячного пайка муки была снижена в городах до трех-четырех килограммов, а в сельской местности — до двух.

Тогда Аннаберды, чтобы прокормить семью, приходилось ездить за хлебом в столицу, где с ним было немного полегче.

Житель Дашогуза, на севере страны так же рассказал, что местные люди начали понемногу закупать импортную муку, пока она продается в магазинах.

«Если Казахстан последует примеру России и введет запрет на вывоз своего зерна, то нам придется туже затянуть пояса», — опасается он.

По сообщениям мировых агентств, зерновой кризис коснулся и других крупнейших стран- экспортеров. Эксперты прогнозируют снижение мирового производства пшеницы примерно на 18-20 миллионов тонн.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.
Источник: Гундогар

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция против запрета экспорта зерна из России
3 августа 2012, 12:25
Франция инициирует проведение заседание G20 с целью не допустить введения запрета на экспорт зерна из России и Украины. Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко."Очень важное событие - обращение президента Франции к руководителям стран G20 о том, чтобы провести в...
Российское зерно: домыслы порождают панику
11 августа 2010, 11:27
Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.Запрет на экспорт зерна из России всколыхнул мировой рынок - еще бы, из игры, пусть и на время, вышел один из лидеров отрасли. Цены на торговых площадках сразу подлетели на десять и более процентов, западные эксперты заговорили о возможных...
Мировой неурожай? Рынок преувеличивает риски
6 августа 2010, 09:29
Российские власти, как могут, пытаются не допустить паники вокруг засухи, и связанной с ней потери урожая. Тем не менее, рынок "штормит" – 3 августа мировые цены на пшеницу достигли двухлетнего максимума. Зерновой рынок Евросоюза открылся во вторник утром при цене тонны пшеницы в 211 евро, а...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: