Тюменские аграрии могут рассчитывать на урожай выше, чем в прошлом году

13 августа 2013, 12:02
Нынешнее лето богато на сюрпризы: вслед за июньской засухой, поразившей Исетский и некоторые другие районы, на поля выпали обильные июльские дожди, «выдавшие», к примеру, под Ишимом двойную месячную норму влаги. Добавили воды и дожди первой декады августа – 2,5 нормы в том же Исетском и 1,5 месячных нормы в Нижнетавдинском районах, рассказал на сегодняшнем заседании президиума правительства региона заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Тем не менее, тюменские земледельцы уже научились лавировать среди погодных неурядиц и с толком использовать каждую погожую минутку.

Оценивая потенциальный урожай, специалисты считают, что Тюменская область может рассчитывать на валовый сбор 1 миллион 350 тысяч тонн зерна, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора области. Кстати, в прошлом году хозяйства региона собрали 1 миллион 268 тысяч тонн. Прогноз в целом по России снижен министерством сельского хозяйства с 95 до 90 миллионов тонн зерна.

Парк комбайнов, заметил Владимир Чейметов, готов полностью. Предвидя большую влажность зерновых, земледельцы готовят сушильное оборудование. Сушилки на газе тоже готовы 100-процентно, а вот шесть имеющихся дизельных сушилок планируют подготовить в течение недели. Всего, по словам замгубернатора, предприятия АПК готовы принять на доработку и хранение 1 миллион 823 тысячи тонн хлеба.

Не везде по стране удалось вырастить достойный урожай зерновых. Засуха в июне помешала в этом хозяйствам Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской областей, Башкортостана и Татарстана. Есть и территории, где хлеб вырастили хороший, но из-за недавних дождей он пророс на корню, что тоже снизило его кондиции.

В настоящее время средняя цена зерна колеблется в пределах 7–7,5 рублей за килограмм, сообщил Чейметов. Это выгодная цена для тюменцев, у которых еще хранится около 72 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Сейчас главное, подытожил директор сельскохозяйственного ведомства, собрать урожай в сжатые сроки. Жатва уже началась. На 12 августа убран озимый хлеб на площади около 6 тысяч гектаров – один процент от общего зернового поля.

Одновременно идет уборка картофеля. Его урожайность, заметил Владимир Чейметов, выше прошлогоднего – 188 центнеров, вместо 179, с одного гектара. Продолжается и заготовка кормов. То, что не добрали в засушливом июне, с лихвой компенсируется за счет июльских и августовских укосов. Так, на сегодняшний день уже заготовлено сена в объеме 97% от потребности, а сенажа – 74% от нормы.

Активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели, если не подведет погода. Губернатор Владимир Якушев выразил уверенность, что аграрии региона смогут провести все работы в оптимальные сроки, тем более, что цены на зерно установились вполне выгодные для земледельцев.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Урожай зерна на Ставрополье в этом году окажется ниже, чем в прошлом
26 июня 2017, 11:31
Министерство сельского хозяйства Ставропольского края озвучило планы на уброчную компанию этого года. Аграриям предстоит убрать 2,1 миллиона гектар зерновых. - Ожидаемый уровень урожайности оценивается в пределах 41,8 ц/га, - заявили на совещании министерства с начальниками...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: