Тюменские аграрии могут рассчитывать на урожай выше, чем в прошлом году

13 августа 2013, 12:02
Нынешнее лето богато на сюрпризы: вслед за июньской засухой, поразившей Исетский и некоторые другие районы, на поля выпали обильные июльские дожди, «выдавшие», к примеру, под Ишимом двойную месячную норму влаги. Добавили воды и дожди первой декады августа – 2,5 нормы в том же Исетском и 1,5 месячных нормы в Нижнетавдинском районах, рассказал на сегодняшнем заседании президиума правительства региона заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. Тем не менее, тюменские земледельцы уже научились лавировать среди погодных неурядиц и с толком использовать каждую погожую минутку.

Оценивая потенциальный урожай, специалисты считают, что Тюменская область может рассчитывать на валовый сбор 1 миллион 350 тысяч тонн зерна, сообщили «Вслух.ру» в пресс-службе губернатора области. Кстати, в прошлом году хозяйства региона собрали 1 миллион 268 тысяч тонн. Прогноз в целом по России снижен министерством сельского хозяйства с 95 до 90 миллионов тонн зерна.

Парк комбайнов, заметил Владимир Чейметов, готов полностью. Предвидя большую влажность зерновых, земледельцы готовят сушильное оборудование. Сушилки на газе тоже готовы 100-процентно, а вот шесть имеющихся дизельных сушилок планируют подготовить в течение недели. Всего, по словам замгубернатора, предприятия АПК готовы принять на доработку и хранение 1 миллион 823 тысячи тонн хлеба.

Не везде по стране удалось вырастить достойный урожай зерновых. Засуха в июне помешала в этом хозяйствам Ростовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Омской областей, Башкортостана и Татарстана. Есть и территории, где хлеб вырастили хороший, но из-за недавних дождей он пророс на корню, что тоже снизило его кондиции.

В настоящее время средняя цена зерна колеблется в пределах 7–7,5 рублей за килограмм, сообщил Чейметов. Это выгодная цена для тюменцев, у которых еще хранится около 72 тысяч тонн прошлогоднего зерна. Сейчас главное, подытожил директор сельскохозяйственного ведомства, собрать урожай в сжатые сроки. Жатва уже началась. На 12 августа убран озимый хлеб на площади около 6 тысяч гектаров – один процент от общего зернового поля.

Одновременно идет уборка картофеля. Его урожайность, заметил Владимир Чейметов, выше прошлогоднего – 188 центнеров, вместо 179, с одного гектара. Продолжается и заготовка кормов. То, что не добрали в засушливом июне, с лихвой компенсируется за счет июльских и августовских укосов. Так, на сегодняшний день уже заготовлено сена в объеме 97% от потребности, а сенажа – 74% от нормы.

Активная уборка хлебов стартует в Тюменской области со следующей недели, если не подведет погода. Губернатор Владимир Якушев выразил уверенность, что аграрии региона смогут провести все работы в оптимальные сроки, тем более, что цены на зерно установились вполне выгодные для земледельцев.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Торгово-промышленная палата создала совет для общения продавцов и производителей...

Лучший кукурузный силос производится во Владимирской области...

Владимирские хлебопеки тоже хотят дешевого зерна...

Под озимые зерновые площади увеличены на 5%...

Озимые во Владимирской области находятся в удовлетворительном состоянии...

Владимирская область: Урожай снова под угрозой?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: